Sharing Pengalaman menggunakan Aplikasi Psenayan


Sharing Pengalaman

Sewaktu memberikan materi perkenalan senayan kepada pustakawan SD Muhammadiyah sekota Yogya ada beberapa kasus yang menarik yaitu senayan tidak dapat dijalankan ternyata setelah kami review lagi ternyata ada beberapa sebab antara lain; Sebab-sebab Psenayan Eror could not be open ketika membuka apache_startbat dan mysql_startbat antara lain disebabkan:

1. 1. Server apache bentrok dengan server Microsoft Internet Information Service yang hanya dapat beroperasi di windows, sehingga membuat eror senayan. Untuk mengatasinya klik control panel/add remove program/ add romove windows component/ kalau IIS ter ceck list berarti terinstal, untuk uninstalnya klik next kemudian ikiti langkah selanjutnya.

2. 2. Untuk portable senayan sewaktu mengekstrak, masternya ada di dalam sub direktori

Jika kita mengekstrak file berekstensi tar seperti psenayan.tar memakai winzip biasanya file yang di ekstrak akan ada di dalam direktori senyan 3.6, sehingga saat apache_start.bat dan mysql_start.bat di dalam direktori psenayan di aktivkan , pada cmd muncul could not be open. Alangkah lebih baik mengkestrak psenayan dengan winrar sehingga pada saat di ekstrak here tetap bernama psenayan tidak di dalam direktori seperti menggunakan winzip.

Gambar diatas  hasil mengekstrak dengan winzip

Gambar di bawah contoh mengekstrak dengan winrar

3.


3.  Meletakkan psenayan di direktori misalnya di c:/program file, jika di letakan di direktori mengakibatkan apache_startbat dan mysql_startbat tidak dapat berjalan semetinya jadi alangkah lebih baik psenayan di letakan di drive d:/ c:

TULISAN The PATH for mysqldump program is not right! Please check configuration file or you wont be able to do any database backups.” Muncul setelah menginstal senayan3-stable7.

Untuk memperbaiki upaya bisa di backup data kita, caranya adalah :

buka syconfig dengan wordpad/notepad, kemudian cari $sysconf['mysqldump'] kemudian kita tuliskan letak mysqldump misalnya; kita mengistal xampp di c:/xampp (server apache)/mysql(database)/bin(binary)/myqldump.exe. kalau kita jabarkan mysqldump terletak di drive c folder xampp sub direktori mysql sub dir mysql bin

/* DATABASE BACKUP config */

// specify the full path of mysqldump binary

$sysconf['mysqldump'] = ‘c:/xampp/mysql/bin/mysqldump.exe’;

// backup location (make sure it is accessible and rewritable to webserver!)

$sysconf['temp_dir'] = ‘/tmp’;

$sysconf['backup_dir']= FILES_UPLOAD_DIR.’backup’.DIRECTORY_SEPARATOR;

About these ads

Posted on Februari 25, 2009, in Perpustakaan, Teknologi Informasi. Bookmark the permalink. 17 Komentar.

  1. bibliografi ndak bs dibuka alias error tu knp/
    tp kl buka koleksi bs diliat ceklistnya…

  2. Zulfa Erlin Muflihah

    tolong bantu saya: sy menggunakan senayan stable 14.
    1. saya belum paham terkait dg menyeting backup datanya.
    2. saya punya masalah, komputer saya sudah ada xampp-senayan dg data in put buku koleksi sya pribadi. dan saya ingin juga bisa menginput buku yg ada di t4 kerja saya yg saat ini saya simpan di flasdiks. sy sudah menyeting xammp-apache-conf-httpd (buka dg notepad dg ganti listen 80 dg 2014.. tapi setelah saya aktifkan xampp dan buka web dg nulis “localhost:2014/perpus” bisa muncul senayan, tapi datanya masih bawaan di komputer sya. gimana penyelesaian masalah ini?

    terimakasih…

  3. hananto bayu susetyo

    kangbudhi :yup, pakai psenayan lebih flexibel

    kang nih aku ada masalah dengan psenayan sewaktu aku melakukan proses penyimpanan data koleksi ternyata gak bisa dan keluar perintah”bibliography data failed to save. please contact system administrator\nduplicate entry ’184′ for key 1″.

  4. Saya baru belajar menggunakan p senayan, sada masalah dengan data yang ada didaftar katalog hilang ( kopi : tidak ada data ) kira2 dimana ya masalahnya, mohon petunjuknya. Terima kasih

  5. agar wamp/xamp dapat berjalan di windows tanpa bentrok dengan IIS, bisa digunakan port yang berbeda. settingan ada di file httpdconf wamp. ubah listen 80 menjadi misal Listen 8084. jadi kalau mau mengakses wamp gunakan url: http://localhost:8084, sedangkan mengakses IIS cukup dengan http://localhost

  6. mau nanya, bagaimana menset path mysqldump senayan di shared hosting?

  7. saya belum mengerti senayan bung, namun saya ingin tau, jadi muhon panduan jika say membutuhkan nanti dilain jam,,

  8. Masih coba coba Psenayan

  9. mau tanya dung mas..saya pake senayan 3stable12, bagaimana caranya menggunakan menu reserve pada menu Circulation >Start transaction?apakah item status pada menu Master Files> Look ups bisa di tambahkan?

  10. yup, pakai psenayan lebih flexibel

  11. @beberapa kawan yg menggunakan xampp sebagai server menemukan kasus serupa. Kl di windows, silakan pake psenayan saja pak.

  12. Saya menggunakan senayan 3.9 dengan server xampp dengan browser firefox 3.0.9, tapi saya ada masalah dengan modul membership, dimana anggota baru yang telah tersimpan, tidak dapat diedit kembali. Kemudian, modul sirkulasi tidak dapat melakukan transaksi. Selain itu kalau diklik sejarah peminjaman, keterlambatan, reservasi maka muncul pesan “Error on AJAX request”. Mohon pencerahannya Kang. Thanks

  13. mohon bantuannya

  14. gmana membuat server di windows agar bisa di buka di client

  15. Haa……. Haa……………. Pengalaman pertamaku

  16. terimakasih buat pencerahannya den bagus :d

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.221 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: