Menginstal Senayan Di Free Webhosting Phpnet.Us


Senang rasanya senayan kita bisa di akses dimana saja tanpa terbatas ruang dan waktu, bagi perpustakaan yang ingin mengupload katalog pustakanya agar dapat diakses dimana saja ada hosting free yang menyedikan fasilitas cpanel lengkap tetapi hanya bersifat sementara karena jika tidak pernah dikunjungi otomatis akan non aktif dengan sendirinya. Menurut saya upload senayan di hosting mungkin bisa menjadi promosi perpustakaan, koleksi yang tersedia di perpustakaan dan dapat menjadi acuan kita untuk meminta kepada atasan dibelikan web hosting yang lebih baik tentunya he2. sebelum menginstal senayan di webhosting persiapkan alat perangnya terlebih dahulu antara lain FileZilla 3.2.4.1, senayan3-stable9, Kopi dan camilan untuk menemani kita menginstal senayan he2.

Oke kembali ke laptop.

Langkah pertama menginstal senayan adalah daftar dulu di http://phpnet.us/ kemudian setelah daftar nanti akan ada konfirmasi lewat email yang menyuruh anda mengaktifkan phpnet.us, setelah di aktifkan anda akan memperoleh account phpnet.uskonfirmasi email

Setelah memperoleh account, langkah selanjutnya masuk ke www.phpnet.us kemudian log in  ke http://cpanel.phpnet.us/index.php kemudian masukan cpanel username dan password yang di buat kemudian login.

c panel login

Setelah masuk ke control panel kemudian buat data base baru isikan nama database yang akan di buat kemudian klik save.

mysql db 2

Setelah membuat database langkah selanjutnya adalah upload senayan ke webhosting, untuk lebih cepat dan mudahnya saya menggunakan FTP (file transfer protokol) fillezila yang free untuk mendownloadnya anda dapat membuka http://filezilla-project.org/download.php . langkahnya buka fillezila kemudian isikan FTP user name, FTP password (sama dengan pasword masuk control panel), FTP host name, FTP port untuk lebih jelasnya dapat dilihat di control panel/ account setting.

ftp

Setelah masuk ke FTP, kemudian di menu local site pilih direktori senayan yang akan di upload dini ni ada dua pilihan pertama jika anda mengupload satu folder misalnya senayan3-stable9 maka pada alamat url yang akan di panggil nanti menjadi  http://perpustakaan.phpnet.us/senayan3-stable9, tetapi jika anda memindahkan isi folder senayan kedalam root maka url yang akan di panggil nanti http://perpustakaan.phpnet.us.

ftp 2

Setelah semua file masuk ke htdocs phpnet.us langkah selanjutnya yaitu dumping database sql buka di control panel database/ phpMyAdmin kemudian klik DB Name:  pn_3560485_senayan  <———— Connect to this database setelah masuk ke phpmyadmin klik import pilih senayan.sql di folder senayan3-stable9 setelah terpilih klik go.

import

Langkah terakhir adalah konfigurasi sconfig, buka control panel kemudian FTP Manager/file manager/htdocs/sysconfig.inc.php. setelah semua di edit klik tombol save.

sconfig

Setelah semua proses selesai, saatnya kita panen hasilnya he3. buka alamat di url box http://perpustakaan.phpnet.us/ atau alamat yang anda buat.

finish

Untuk mamasukan katalaog yang ada senayan offline supaya dapat di lihat secara online langkah pertama adalah back up data base anda caranya pilih system/salin pangkalan data.

sebelum di dumping edit dulu data basenya dengan wordpad atau notepad,kemudian sesuaikan nama database yang kita buat di phpnet.ussetelah itu save.

sqldump

Langkah selanjutnya Buka database/phpmyadmin/import/browse database yang ingin di dumping klik go. jika sukses tampilannya seperti ini tergantung bibliografi yang di input.

import db sukses

Jika berhasul Tampilan OPAC akas seperti ini persis seperti senayan offline

opac

~~~~~~~~~`Selamat mencoba, setelah mencoba beri komentar ya:)~~~~~~~

Posted on Juni 11, 2009, in Perpustakaan, Teknologi Informasi. Bookmark the permalink. 92 Komentar.

  1. @yans, coba cek sysconfig.inc.php di mysqldump nya path nya dah sesuai loem?

  2. Mengapa seperti ini ya
    Error Connecting to Database. Please check your configuration

  3. mas tiap sampai sinipasti RTO
    [13:33:29] 211 End.
    [13:33:29] PWD
    [13:33:29] 257 “/” is your current location
    [13:33:58] TYPE A
    [13:33:59] 200 TYPE is now ASCII
    [13:33:59] PORT 10,10,49,172,8,225
    [13:33:59] 200 PORT command successful
    [13:33:59] MLSD

  4. nice very nice ur posting, wish some else get inspiration about ur letter, nice guys go ahead ur blog

  5. lam kenal kang..:) oy bs tnya nih sy br mo bljr free hosting kl salah pgruh g y…….di hostingnya?? mksh

  6. kemungkinan ada source yang belum masuk ke hosting mas

  7. mas Budi saya mw tanya, pas saya coba ke url saya ada tulisan:

    Fatal error: Call to a member function fetch_row() on a non-object in /home/vol14/phpnet.us/pn_10090858/htdocs/lib/contents/common.inc.php on line 27

    ini maksudnya apa ya mas?

    terima kasih sebelumnya ya

  8. owww ya ud klo gtu… makasih.

  9. Komunitas Slims Solo

    emmm, kalau gratisan path mysqldump nya emang ga di kasih mas.. mungkin untuk keamanan mereka

  10. update tanya….

    gimna benerin “The PATH for mysqldump program is not right! Please check configuration file or you won’t be able to do any database backups.”

    ud berhasil hosting… ni linknya http://www.flolib.phpnet.us/slims3-stable15/index.php

  11. Mo tanya ni kang… klo hostingnya pake matoa gmna ya? ud coba tp ga mau…
    –Error Connecting to Database. Please check your configuration–
    klo contoh diatas kan pake stable9… trs di matoa sysconfignya local…. ga –define(‘DB_HOST’, ‘localhost’);
    define(‘DB_PORT’, ’3306′);—
    trs gmna yak?

  12. Komunitas Slims Solo

    maksud nya gimana mas? online yang gmn ne ? kalau online di internet / public tinggal source senayan nya di install di webhosting atau kalau mau buat server tinggal buat ip public aja. dengan me nat ip lokal menjadi ip public.

  13. klo yg di onlinekan tu senayan source yg ad di ubuntu gmna?

  14. pak sulistiyo

    bisa pak, karena hosting server ada di phpnet.us bukan di komputer lokal bapak

  15. Gitu ya? Berarti masalah di koneksi saya. Pertanyaan konyol mungkin: Bisa nggak http://sulistiyo.phpnet.us/index.php diakses dari komputer lain bila komputer saya off? Btw nama Yahoo Messenger Panjenengan apa ya?

  16. Pak sulistiyo

    ketika saya akses http://sulistiyo.phpnet.us/index.php ga ada masalah tu pak

  17. Kang, saya tuh gak pernah ubah nama database. Kok eror connecting to database ya? Terus tak buka online file manager sama phpmyadmin-nya, time out terus. Padahal internet saya kuenceng 1,2 kbps download, 320 kbps upload rata-rata.

  18. Oh iya! Lali aku Kang Budhi.

  19. sulistiyo

    sip pak, btw library information nya belum di ubah he2

  20. Kang Budi, makasih atas tutorialnya, Aku berhasil! Sementara url-nya://sulistiyo.phpnet.us/ Entar tak ganti pake nama perpusku (SMP 1 Sedayu, Bantul). Semoga amal baik panjenengan berpahala tak putus-putus.

  21. Setelah saya buka url web saya, sekarang muncul: Error Connecting to Database. Please check your configuration

  22. hasil ekstrak download program senayan di masukan semua di htdoct

  23. Yang di-replace-kan itu jenis filenya yang apa? sql? atau folder senayan (hasil ekstrak dari download program senayan)?

  24. Makasih jawabannya! Tapi, replace-nya gimana? Saya pake online file manager, di sana sudah ada htdocsnya.

  25. sulistiyo

    di hapus gpp mas, kemudian di replace dengan source slims

  26. setalah saya buka alamat url pake browser, kok gini: Congratulations! Your free hosting account has been activated.
    Replace this index.html file with your website using FTP or the file manager.

  27. Thank infonya…
    mau nanya nich, sy udah sukses intsall senayan di masterweb.net.
    yang sy tanyakan saat memasukkan katalog, kok ngak bisa Attachment file
    mohon solusinya, terimakasih sebelumnya
    Kalau boleh, tolong email ke prabu_edo@yahoo.co.id

  28. Agung

    coba mas agung chmod 777 ke folder image di senayan

  29. Slm kenal Kang. Aku dah nyoba senayan dan dan bisa online. tapi upload gambar covernya kok nggak bisa. Mohon saran.

  30. wawan

    mas wawan bisa menyesuaikan mysqldump di sysconfig. letakan sesuai lokasi mysqldump misalnya xampp di di drive d maka lokasi mysqldump nya d:/xampp/mysql/bin/mysqldump. semoga dapat membantu

  31. saya dapat pesan seperti ini:

    The PATH for mysqldump program is not right! Please check configuration file or you won’t be able to do any database backups.

  32. mas, punya sample database senayannya.. saya mau restore ke project saya

  33. kang budhi saya sudah coba http://phpnet.us/signup.php tp selalu gagal Ups! Google Chrome tidak dapat terhubung ke phpnet.us mohon petunjuknya??

  34. Kang Budhi yang budiman
    kl ada file cara mengonlinekan senayan mohon dikirimkan ke email saya sujarwosmak@yahoo.co.id cz baru mengenal dan blm paham.
    Untuk senayan dh saya install tinggal mengonline-kan saja

  35. saya pernah coba pakai ooowebhost.com, rada rumit caranya enak pakai phpnet.us

  36. saya sudah daftar domain di 000webhost.com, yang ingin saya tanyakan ialah bagaimana langkah-langkah untuk instal program senayan di 000webhost, folder mana saja yg di upload..?? saya sudah coba berkali-kali tapi selalu gagal,mohon bantuannya.Terima kasih

  37. Asslmm,,, kang salam kenal neh, saya sudah klik link http://phpnet.us tapi malah ngga bisa ada tulisan Laman web di http://www.phpnet.us/ mungkin sedang tidak aktif untuk sementara atau dipindahkan secara permanen ke alamat web baru. apa alamat web ini sudah tidak ada lagi/ dipindahkan mohon petunjuknya bls ke email ku ya mas!! hatur nuhun nyaa..

  38. terima kasih kang…infonya keren bgt…saya jd tercerahkan, dan alhamdulillah sudah berhasil, silahkan kunjungi Perpustakaan Balai Diklat Metrologi di http://libmtc.phpnet.us/

  39. dwi

    ow itu settingan servernya belum di install php5 mb, coba tanya tanya ke admin hostingnya

  40. salam kenal mas,,mas saya pustakawan salah satu sma negeri di jakarta,aku sudah install senayan stable 14 di hosting berbayar (superinhost.com) semuanya berjalan dengan baik hingga koleksi digital dengan attachemntnya dsb tapi kok barcodenya ga bisa ya??ada tulisan seperti ini: (Dukungan Freetype pada PHP GD belum ada. Bangun atau install ulang PHP GD dengan dukungan Freetype atau aplikasi tidak dapat membuat barcode) mohon bantuannya ya mas,, terima kasih banyak sebelumnyan mas,,,

  41. kang budi saya mau nanya,saya baru nih belajar senayan kalo mau backup data base di senayanya gimana ya…??takut tar datanya keburu banyak,hehehe
    trimakasih matur nuwun

  42. Connection attempt failed with “EAI_NONAME – Neither nodename nor servname provided, or not known”.

    Kira2 yang salah apanya ya pak…? suwun ..

  43. MAS MAU TANYA, CARA ENABLE PEMABTASAN UPLOAD DI ATTACHMENT GIMANA YA?

  44. dah ketemu to fred masalah nya he2

  45. Kang, saya dari aceh, mau nanya, kenapa waktu di transfer datanya yang masuk cuma folder2nya aja… isi filenya gak masuk…

    dan satu lagi, bagaimana cara hapus account di phpnet.us ini? karna saya rencana mau buat account yang lain…

  46. @uum, mf bales nya lama he2, senayan.sql ada di dalam folder install mas

  47. kang budi saya dari garut, mau nanya saya pake senayan stable 10, saya coba hosting di phpnet.us yang jadi masalah kenapa pas saya masuk langkah php myadmin trus klik import lalu brouser dan saya cari senayan.sql di folder senayan3-stable10 g ketemu…apa yang harus di import untuk senayan 3-stable 10 sebelumnya saya pake poertebel dan sudah berjalan dengan offline, sekarang saya mau coba dengan sistem online… terimakasih kalo keluhan saya dibales…

  48. Assalamu’alaikum Wr.Wb
    kang budi saya dari malang jatim bekerja disalah satu pts, saya coba install senayan3-stable 13 sudah berhasil masuk ke admin, dari sini saya sbg admin harus membagi beberapa kelompok sbb : circulation dan bibliography, udah saya buatkan user dan pswdnya sbg cirkulation dengan cara data staf baru nah didalam sub menu pengguna aplikasi saya pilih circulation dan dalam mudul hak istimewa saya pilih sirkulasi, pelaporan saya centang dicolom baca kemudian saya save lalu saya logout sbg admin, kemudian login lagi sbg user circulation yg baru saya buat bisa masuk disitu muncul menu seperti home, opac, sirkulasi, pelaporan dan logout, tetapi kenapa begitu aku klik menu sirkulasi muncul kalimat sbb : Selamat datang di automasi perpustakaan, saat ini anda login sebagai circulation
    Anda tidak memiliki hak untuk mengakses ke bagian ini
    terutama bila saya klik disub menu memulai transaksi dan pengembalian kilat muncul sbb: Anda tidak memiliki hak untuk mengakses ke bagian ini
    tetapi untuk sub menu aturan, sejarah, keterlambatan dan reservasi bisa jalan tidak ada masalah. saya mohon dengan sangat bantuan dari kang budhi untuk memberikan komentar dan jawaban atas masalah yg saya hadapi demi untuk mengelola perpustakaan kami. atau mohon bantuan jawaban lewat email smagatul@yahoo.co.id
    terima kasih sebelumnya mohon maaf merepotkan, antok wassalamu’alaikum wr.wb.

  49. alhamdulillah pustaka masjid raya baiturrahman banda aceh di http://pustakamrb.phpnet.us
    terima kasih banyak atas bantuan dan tutorialnya…

  50. gimana cara meredirect..gx ngerti nech

  51. oya kalo mo upgred hosting berapa ya 1 thn

  52. @pak mutafa, bisa pak, bpk tinggal meredirect aja misalnya pustaka.phpnet.us di co.cc, atau bisa beli domain web.id ntar pustaka.php.net di redirection ke pustaka.web.id kalau ga salah cuma 50 ribu untuk 1 th… ntar alamat nya jadi pustaka.web.id

  53. ternyata sama uga admin..admin….klo mo diliat bisa di http://pustakaa.phpnet.us

    bs gx mas klo qta ganti domin nya libmrb.co.cc gitu..tq

  54. slam mas….saya mo minta bantu nec…klo mo masuk admin pa yg jdi USERNAME n PASWOARD kita ya..bingung ne…terus klo mo ganti domainnya bisa gx ya? misal libmrb.co.cc gitu…tq

  55. gagalnya ciri2nya gimana ya ?

  56. kang, saya berhasil meng-onlinekan senayan tapi kok ga bisa di impor data ya? mohon penjelasannya yah..

  57. salam kenal kang….
    sampai saat ini kami masih memakai portable senyan, saya mau coba mengonlinekan opac senayan kami di web php.net.us seperti yang sudah kang contohkan namun karena saya sangat awam tentang php msql dll jadi saya mohon diberi pencerahan yang detai agar saya bisa mengikuti petunjuknya dengan baik
    saya ada pertanyaan🙂
    1. apa psenayan bisa di onlinerkan di php.nert.us kalau bisa bahian mana yang harus di upload ?
    trus saya mau tanya keterangan lebih dari penjelasan yang kang buat (maaf, saya sangat awam)
    2. “Langkah terakhir adalah konfigurasi sconfig, buka control panel kemudian FTP Manager/file manager/htdocs/sysconfig.inc.php. setelah semua di edit klik tombol save.” maksudnya FTP Manager/file manager/htdocs/sysconfig.inc.php. bagian mana yang di edit ? trus diedit jadi apa ?

    makasih sebelumnya

  58. mungkin masalahnya :
    1. setting config belum tepat antara database dengan server
    2. ekstak, wordpress di public_html lewat winscp/fillezila atau /htdoct di online ftp

  59. wah info menarik nih .. cuman saya nyoba pake untuk upload file wordpress offline saya ke phpnet. Langkah – langkah sudah saya ambil
    1. export dan import database
    2. setting wp-config
    3. upload file wordpress
    4. edit url di wp-option dan juga homenya
    cuman ketika saya coba tampilalkan misal xxx.phpnet.us yang keluar malah gini nih

    Index of/
    .wordpress.

    ketika saya klik “wordpress”nya yang keluar malah struktur data dibawah folder wordpress (saya bikin folder wordpress dibawah httdoc

    Masalahnya apa ya mas? Tolong bantuin dong?

  60. Terima kasih atas solusinya
    akan saya coba.

  61. untuk backupdatanya bisa lewat aplikasi senayan, anda dapat klik menu system/salin pangkalan data, kemudian untuk import database offline buka phpmyadmin di webhosting anda, pilih database senayan kemudian import database offline biasanya terletak di file/backup. setelah imoprt selesai kemudian buka senayan online anda secara otomatis data koleksi akan muncul. tq semoga dapat membantu

  62. Tolong dijelaskan secara detail tentang langkah langkah mamasukan katalalog yang ada senayan offline supaya dapat di lihat secara online. terutama back up datanya, letaknya dimana ? saya cari nggak ada?

  63. @khaira, oke akan saya perbaiki

  64. Tidak jelas tuh Konfigurasi file sysconfig.inc.php.
    Anda tidak menulis baris-baris apa saja yang dirubah karena dalam gambar yang ditampilkan burem

    Aslinya seperti ini kan:
    define(‘DB_HOST’, ‘localhost’);
    define(‘DB_PORT’, ‘3306’);
    define(‘DB_NAME’, ‘senayandb’);
    define(‘DB_USERNAME’, ‘root’);
    define(‘DB_PASSWORD’, ”);

    Dirubah menjadi…?????

  65. kemungkinan ada salah file font barcode yang belum masuk mas

  66. mas aku mw tanya aku udah upload senayan di internet tp barcode nya ga muncul,,label bukunya si muncul bagaiman membuat agar barcode muncul ya mas?thanx

  67. mas aku udah upload senayan ku ke internet tp ko barcodenya ga muncul ketika pengen cetak barcode,,, bagaimana solusinya terimakasih sebelumnya,,,,

  68. Thanks atas informasi yang sangat bermanfaat. Namun, saya coba pake Filezilla kok gak bisa ya (gak bisa connect)?

  69. Thanks Om Bud,
    Dikombinasikan dengan domain gratis lebih sip!

  70. o ya mas sebelumnya makasih banyak ilmunya :):)

  71. salam kenal mas, mas aku sudah bisa upload di internet dengan phpnet tapi bagaimana cara qt menginput data apakah setiap kali input data harus di offline dulu lalu baru di upload lg ke internet,,,mohon pencerahannya mas , terima kasih,

  72. Salam kenal kang..

    terima kasih atas infonya..

  73. ow itu masalah permissionnya, caranya mudah mas buka fillezilla masuk ke webhosting yang di instal senayan, kemudian cari folder image klik fille permission kemudian cek list semua dari owner permission – public permission dan cek list recurse into subdirectories kemudian klik OK, selanjutnya refresh senayan di web hosting. sekarang senayan anda bisa untuk mengunggah image misalnya untuk gambar sampul di bibliografi. Trims

  74. kang aku nyilih ilmune yaw ….sip bgt pokoke

  75. mau tanya, setelah di upload senayan saya dah berhasil, tapi ada beberapa warning.
    seperti “images and file Upload directory and directories under it is not writeable. make it is writeable by changing its permission or you wont be able to upload images and create barcodes”.

    gimana cara mnyelesaikannya?

    mohon bantuannya.. trima kasih…

  76. Apakah bisa senayan membuat list /view list khusus untuk member / per group gitu?
    Karena saya banyak juga softcopy document, apakah bisa hyperlink ?

  77. Waduh… artikel yg bermanfaat neh, Thanks udah mau share ilmunya😉

  78. makasih ya kang bwt artikelnya, mudah2 diterima ibadahnya, amin…

  79. Ass. wr wb. maaf kang budhi ada sedikit yg nga mudeng nih tentang tulisan “Untuk mamasukan katalaog yang ada senayan offline supaya dapat di lihat secara online langkah pertama adalah back up data base anda caranya pilih system/salin pangkalan data.

    sebelum di dumping edit dulu data basenya dengan wordpad atau notepad,kemudian sesuaikan nama database yang kita buat di phpnet.ussetelah itu save.”
    Matur nuwun buat artikelnya…Wassalam…

  80. Ok deh… terima kasih banyak Kang Budhi..

  81. @kang agus, memang kalau di hosting free kita ga diberi tahu nama path nya sehingga tidak bisa backup data base, tapi kan tujuan utama kita hanya memasang opac di webhosting sehingga bisa diketahui khalayak, bukan untuk sirkulasi secara on line. kalau untuk backup mending yang offline aja kemudian nanti datanya di update ke senayan yang online. trims

  82. Kang terimakasih pencerahannya, tapi kang saat aku upload ke internet muncul pesan : The PATH for mysqldump program is not right! Please check configuration file or you wont be able to do any database backups. yang mengakibatkan tidak bisa backup data. Nah agar pesan ini tidak muncul alamt mysqldump.exe nya dirubah gimana kang ? terimakasih sakdurungi. Matursuwun pisan. Salam sukses, salam perpustakaan.

  83. endangsuhendar16@yahoo.co.id

    sebelumnya makasih atas informasinya yang sangat berharga bagi saya, saya ada masalaha nih dalam instal di php gratis. Pak, saya mencoba upload, tapi di menu local site kok gak bisa dipindah kesebelahnya, kenapa ya…? makasih atas pencerahannya.

  84. http://pustaka_fib.phpnet.us/

    silahkan dibuka… hehehhe…
    sekedar efaluasi, ternyata untuk upload file tidak pake filezilla jg bisa. cos di phpnet.us lewat ftp manager/file manager bisa upload file…… thanks bantuannya….

  85. sip kang….. mulai mencoba…… thanks bgt…

  1. Ping-balik: Install Senayan di 000webhost.com | Ogan

  2. Ping-balik: Install Senayan di 000webhost.com « SMP Negeri 3 Batam

  3. Ping-balik: ZOR CORNER » Blog Archive » DOMAIN DAN WEB HOSTING PERCUMA

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: