Menggunakan format CSV untuk input data di slims


Pernahkah Anda mengerjakan 1000 atau 2000 eksemplar buku? dan harus di selesaikan dalam waktu satu minggu misalnya, bisakah di selesaikan dalam waktu sesingkat itu ? jawabannya bisa, sejak senayan3-stable13 ada menu import dan eksport bibliografi dengan format csv. tidak seperti sql format csv ini dapat di edit dengan micosoft exel atau open office dengan menyesuaikan tabel sesuai dengan tabel bibliografi di slims. Caranya adalah seperti dibawah ini :

1. langkah yang pertama adalah buka open office calk atau ms office excel

2. Isikan kolom yang ada di calk/excel dengan rumus sebagai berikut, misalkan kolom A untuk Judul, dst

eksport-import-image

3. setelah di isikan kemudian save dengan ekstensi csv dengan nama bebas, caranya sbb :

a. excel klik start/save As/other format, untuk file name namakan entri bibliografi kemudian pada save as type pilih csv (comma delmited)

save-csv-1

b. open office calk. klik file/save/ pada file type pilih CSV

open-ofice-calk

4. Langkah yang terakhir adalah import database ke slims caranya buka bibliografi/import data

a. import data berhasil

localhost-screen-capture-2011-6-30-23-45-35

b. cek koleksi di menu bibliografi/daftar katalog, jika berhasil muncul layar seperti dibawah ini

localhost-screen-capture-2011-6-30-23-57-12

Format kolom untuk Item(s) Data

Adapun rumus calk/excel  sebagai berikut, misalkan kolom A untuk kode koleksi, dst

—Selamat mencoba—

Posted on Agustus 23, 2011, in Perpustakaan, Teknologi Informasi. Bookmark the permalink. 19 Komentar.

  1. Kalau data èksemplar saya belum menemukan caranya mas, biasanya yang saya import hanya data bibliografi saja kemudian imput manual data èksemplar

  2. Maaf, klo boleh tau gimana sih caranya supaya satu field itu memiliki banyak data jika ekstensi filenya .CSV.. makasih

  3. @yazida, senang bisa membantu mas

  4. makasih gan infonya…sangat membantu sekali

  5. kang saya coba berkali kali gagal terus, terutama yang item import saya butuh sekali (saya pakai senayan matoa). maaf merepotkan klo boleh bs minta contoh file csv untuk item importnya? ( btuh sekali kang saya sedang entry buku yang jdul sama tp eksemplar banyak sekali + di kejar waktu
    thx b4 klo saya blm mamu membalas kebaikan akang semoga Tuhan yang membalas lebih dlu

  6. Sedikit menambahkan mas, berdasarkan pengalaman pribadi, ada baiknya data buku yang sudah dicocokan dengan format bibliografi SLiMS di simpan ke excel lalu setelah itu disimpan ke csv menggunakan LIbreOffice.

  7. mau tanya donk gmna cara mengganti url saat kursor kita arahkan ke judul buku shg url nya ada nama buku nya..

  8. wah terima kasih pak.
    kalau untuk pengguna bagaimana impornya pak.

  9. kalo data koleksi dah bisa, tp klo data anggota kok ga’ bisa padahal dah csv, kenapa dan gimana ya ………….
    mohon dibantu.

  10. ima

    ada caranya, besok saya upload kan

  11. thanx infonya…
    kl untuk meng impor data anggotadari excel bgmn?
    terima kasih

  12. Sejujurnya, setelah file tersebut di save dl *.csv melalui Excel. Ada baiknya dicoba dibuka kembali dengan notepad. Karena adakalanya tanda “, tidak terbaca di Excel. Walaupun sudah disave di format *.csv

  13. Kang Budhi..
    sebelumnya salam kenal dulu dari saya , munawar.
    saya membaca posting ttg impor/export data Slims diatas.. tapi belum tercerahkan juga..
    saya punya database buku dalam bentuk MsAcces .. yang field field rada berbeda dengan Field di slims.. apakah data saya bisa di import ke dalam slims sehingga bisa menghemat waktu data entry.
    terima kasih

  14. Ketemu lagi Kang Budhi. Item import tuh urutan kolomnya beda atau sama dengan hasil item export?
    Ceritanya saya mau nambah copy/item/eksemplar dari sebuah judul buku. Sebuah buku dengan judul A, awalnya ada satu eksemplar tak kasih nomor 1, misalnya. Habis itu, saya mau menambahkan eksemplar dengan nomor 2, 3, 4, dst. Gimana tuh Mas?

  15. iyank

    kalau lebih dari satu pakai tanda misalnya , dst

  16. trim’s tipsnya. pak, kalo untuk item (copy/jml item) lebih dari satu. saya pernah coba memasukkan tiap 1 judul ada 5 copy. pas di import copy/item gak bisa. mohon solusinya pak. makasih sebelumnya

  17. aha. ternyata ada fasilitas yang saya tunggu-tunggu ini. trims, matur nuwun🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: