PANDUAN MENGINSTAL PROGRAM APLIKASI AUTOMASI PERPUSTAKAAN SENAYAN


Senayan adalah software automasi perpustakaan opensource yang dibuat oleh Hendro Wicaksono (hendro.wicaksono@diknas.go.id) dan Arie Nugraha (arie@senayan.diknas.go.id) dari diknas (Departemen Pendidikan Nasional). Alasan pembuatan software ini adalah kemampuanya untuk dapat di modifikasi dan digunakan secara free dan dikembangkan lewat komunitas dengan begitu jika ada bug dapat di share dan di pecahkan bersama-sama komunitas, hal terlebut yang membedakan dengan aplikasi outomasi fee.

Menurut Hendro dalam louncing Senayan di Pusat Kebudayaan Koesnadi Harjasoemantri kampus UGM Yogyakarta pada tanggal 8 Desember 2007, software senayan mempunyai struktur database base sql yang memiliki susunan lebih sempurna dari aplikasi lain seperti openbiblio.

Untuk kesempurnaan setiap ada laporan bug aplikasi ini selalu di update, hingga saat ini sudah di update 7, untuk mengupdate tinggal mengcopy script kemudian di paste di htdoc folder senayan.

Langkah instalasi senayan:

  1. Instal Xampp, yang di dalamnya terdapat paket apache, mysql sehingga kita tidak perlu untuk menginstall secara terpisah apache dan mysql. Jika belum mempunyai anda dapat mendownloadnya di: http://sourceforge.net/project/downloading.php?groupname=xampp&filename=xamp
  2. Ekstrak senayanrc-7 dan di rename dengan nama senayan di program file/xampp/htdoct (yang berfungsi sebagai server). Jika anda belum punya, dapat anda download di http://senayan.diknas.go.id cari update terbaru.
  3. Setting sysconfig.inc, di program file/xampp/htdoct/senayan. Klik kanan sysconfig.inc kemudian openwith notepad atau wordpad.sconfig

  1. Buat database mysql. Klik xampp di program file kemudian pilih mysql klik data, buat new folder dengan nama senayan_demo ( folder ini di maksudkan untuk menyimpan segala data yang ada di senayan)
  2. Dumping sql, dumping sql menggunakan browser ( internet exploler atau mozila). Buka browser internet exploler atau mozila kemudian ketikan di url bar http://localhost/phpmyadmin, kemudian pilih database yang telah di buat tadi yaitu senayan_demo kemudian klik tombol browse cari senayan.sql di folder senayan yang terletak di htdoc setelah itu klik tombol go.dumpingsql
  3. Membuka aplikasi senayan, tulis di url bar browser anda http://localhost/senayan kemudian jika berhasil akan muncul tampilan seperti ini. halaman awal
  4. untuk login. Username: admin, password: admin

login

Download Senayan Documentation

Download Panduan instalasi senayan3-stable7

Selamat mencoba semoga berhasil

written by: budhi santoso

About these ads

Posted on Desember 17, 2007, in Perpustakaan, Teknologi Informasi. Bookmark the permalink. 259 Komentar.

  1. assalamu’alaikum.

    kang, saya bru mau mulai untuk mememakai slim, namun sudah beberapa kali mencoba untuk menginstal SENAYAN

    tolong bantuannya

  2. Assalamu’alikum Kang Budi
    aQ maw nanya nie…aQ dah instal aplikasi senayan nie d windows7. setelah selesai bz aQ buka tp knp laen waktu di buka ga bz…

  3. alhamdullah kang budhi mau mbales…..iya kang budhi, URL yang di redirect ….
    1. Adminya bagaimana masuk untuk setupnya..gak seperti wp-admin taa kang budhi…
    2. trus bagaimana kang cara2 kalau ganti templet dan loginya pustakawan,,,
    3. kog aku masuk ke login pustakawan gak bisa pakai password PHPnya…

    kog tambah binggung aku yaa akang budhi…mohon bantuanya kang,,,

  4. sdmusix

    waalaikumussalam,w,w alamat nya sudah bener, yang dimaksud merubah url nya di redirect atau gmn gan ?

  5. Asskum wr.wb, kang budhi..

    saya kog tertarik sama perpustakaanya onlinenya.
    dari cara steep by steep sudah ku jalankan sampai ke http://ftp...
    ini http://perpustakaan.phpnet.us/mw_10352988 apakah alamat seperti ini bener atau tidak, kan maklum newbie..
    1. bagaimana cara merubah urlnya…
    dan setup templetnya dan login ke adminya mohon pencerahanya gan budhi….

  6. dama_hum

    coba bapak buka jalaman http://kangbudhi.wordpress.com/2011/01/20/permasalahan-yang-sering-muncul-ketika-install-slims-di-os-linux/ kemudian di bagian Bagaimana menentukan Path mysqldump untuk SLiMS

  7. kang, setelah selesai instalasi dicoba kok muncul “Letak program mysqldump tidak ditemukan! Periksa kembali file konfigurasi aplikasi atau anda tidak dapat melakukan backup.”
    itu gimana kag itu dah di instal berulang ttp hasilnya spt itu kang. mhn diberi petunjuk yg mana yg salah dan bagaimana solusinya trims

  8. mau numpang tanya ya
    program senayan di tempat saya kerja kenapa ya sering eror tanggal peminjaman dan pengembalian…
    pada hal sudah di seting 3 hari peminjamannya
    oke thannkk………..

  9. spermatology

    mf ge bls,

    coba cari scripts membership di install.sql di folder install, kemudian di dump di database mas khusus untuk scripts membership aja. tq

  10. dan ternyata OPACnya juga ga bisa diakses…owalah bingung ki mas,sepertinya saya juga belum sama sekali mbk up datanya,py mas ilang ga ya..

  11. There is currently 4 library members having overdue. Please check at Circulation module at Overdues section for more detail. dan /
    Fatal error: Call to a member function fetch_assoc() on a non-object in /home/library/public_html/lib/content.inc.php on line 45..knapa ya mas,minta anjurannya ya..-}thanks sebelumnya.

  12. Norman

    setahu saya tanggal di slims bergantung pada tanggal server mas, coba cek ulang. tq

  13. muhammad fadhli

    untuk image, repository dan files perlu di beri hak akses 777 supaya bisa membaca data. caranya misalnya #chmod -R 777 image/

  14. Direktori Images dan direktori-direktori di bawahnya tidak dapat ditulis. Pastikan direktori-direktori ini bisa ditulis atau aplikasi tidak dapat mengunggah gambar dan membuat barcode.

    Direktori Repository dan direktori-direktori di bawahnya tidak dapat ditulis. Pastikan direktori-direktori ini bisa ditulis atau aplikasi tidak bisa mengunggah file attachment untuk data bibliografi.

    Direktori Upload File dan direktori-direktori di bawahnya tidak dapat ditulis. Pastikan direktori-direktori ini bisa ditulis atau aplikasi tidak bisa mengunggah file, membuat report dan backup.

    Letak program mysqldump tidak ditemukan! Periksa kembali file konfigurasi aplikasi atau anda tidak dapat melakukan backup.

    dimana saya harus memperbaiki nya mas….?

    saya pakai superbuntu 10.10 desktop
    senayan matoa
    xampp 1.7.7 terinstall di /opt

    mohon di balas…terima kasih

  15. mas budi,mau tanya,kalau tanggal di senayan lewat 1 hari benerinnya di mna yah?padahal tanggal di komputer server dan client itu menunjukan tanggal hari ini…mohon bantuannya terimakasih

  16. terima kasih kang atas komen nya cuma yang saya maksud hosting yang bayar buka di phpnet.us. saya agak bingun edit configurasinya (file configuration yang ada di joomla).
    public $host = ‘….';
    public $user = ‘… ‘;
    public $password = ‘… ‘;
    public $db = ‘… ‘;
    sudah saya isi tapi ga mau konek juga ke senayan
    kira-2kira yang bener isi nya gimana ya kang
    terima kasih atas bantuannya

  17. salam kenal kang budi
    saya sedang belajar senayan dan alhamdulilah kalau di localhost sudah jalan tpi saya pengen senayan ini online juga di website sekolah.mohon panduan untuk seting di hosting(webmaster)

    terima kasih atas bantunya informasinya ditunggu

  18. rayyan

    lokasinya ada di Item(s) Data kemudian add new item

  19. kang,saya mau minta petunjuk,bagaimana cara membuat barcode pada katalog baru. karena pada fitur transaksi untuk memulai harus meng input barkode,sehingga tanpa barcode buku/katalog tidak bisa di load.
    mohon petunjuknya mas.
    terima kasih.

  20. yadi

    kemungkinan pengaturan sysconfig pada database connection belum tepat

  21. tidak bisa masuk ke local host dan selalu minta konfigure data base
    <>

  22. kang, saya memerlukan mentahan senayan.nyari di internet cukup susah. apalagi link senayan.diknas.go.id sudah tidak akti lagi. apa bisa kang budhi kasih link baru yang lebih update.
    makasih

  23. asslm, kang cara untuk mengganti alamt senayan library k alamt yg lain gmn?

  24. saya sudah berhasil mengonlinekan perpusatakaan kampus, tapi kenapa ya saat menjalankan transaksi dengan menggunakan barcode gak bisa masuk sistem ??

  25. desta

    back up adalah hal yang sangat penting pak, mengantisipasi jika system crash sehingga kita tidak perlu input data ulang, tapi kita bisa mengimport back up, kalau back up dah terimport maka system akan kembali seperti semula. nah untuk backup ada dua cara yang pertama melalui phpmyadmin, yang ke 2 bisa menggunakan backup di sistem senayan ada kaitanya dengan pertanyaan 1, menyesuaikan letak path mysqldump
    letak mysqldump tidak ditemukan, kemungkinan letak mysqldump nya belum di sesuaikan dengan yang ada di mysql. caranya :
    Bagaimana menentukan Path mysqldump untuk SLiMS

    Hal ini bergantung instalasi mysql anda. Konfigurasi Path mysqldump terletak pada file sysconfig.inc.php
    Di Windows, misalnya menggunakan xampp, anda bisa lihat dimana xampp terinstall. Misal terinstall di c://xampp maka anda dapat mengedit file sysconfig.inc.php, cari path mysqldump, dan ganti menjadi:
    $sysconf['mysqldump'] = ‘c:/xampp/mysql/bin/mysqldump.exe’
    Di Linux, juga demikian, cari dimana letak mysqldump berapa. Hanya saya di Linux tidak perlu .exe, misalnya:
    $sysconf['mysqldump'] = ‘/usr/bin/mysqldump’;

  26. kang budhi,
    saya sudah instalasi senayan stable 3patch14.databasenya disimpan di perpustakaan(lt.3).tapi karna mau di online kan, TI kantor hanya mencopy source senayan yg ada di htdocs dan di pindah ke server TI (lt.6). antara lt.3 dan lt.6 tidak ada LAN. jadi, utk menjalankan senayan saat ini harus tersambung ke website kantor melalui internet, bukan melalui localhost/senayan lagi. yang jadi pertanyaan :
    1. muncul “Letak program mysqldump tidak ditemukan! Periksa kembali file konfigurasi aplikasi atau anda tidak dapat melakukan backup” pada Panel admin. dan ketika saya mencoba aplikasi ubah profile user, di akhir eksekusi muncul kembali peringatan tersebut. ada kemungkinan data senayan sudah dipindah bukan di htdocs lagi, apakah ini berpengaruh?
    2. saya belum pernah melakukan back up data, apakah hal tsb penting?dan apakah masih diperlukan krn databasenya sudah ada di server TI kantor?
    Mohon bantuannya Kang,
    trims.

  27. Denik

    di localhost nya apakah nama folder source nya dah di rename jadi senayan? atau dah di dump loem database nya?

  28. agung

    segera di online kan mas he2

  29. mardziyant

    source senayan3-stable14 nya dah masuk semua mas?

  30. ruslan

    coba mas ruslan bisa di ttanyakan di grub FB belajar online slim di http://www.facebook.com/groups/247115921976950/

  31. pengen juga pake senayan pa ga susah? tuk awam sperti saya

  32. Mas, mau tanya kok Visitor Statistic, Statistik Pengunjung (berdasarkan hari), dan Visitor List gak muncul yah di senayan3 stable14 patch1,.. itu kira2 kenapa ya,..
    sepertinya permasalahannya disini ketika memasukan data ke table visitor_count,.. tapi saya gak tau gmana benerinnya,..

    function setCounter($str_member_ID) {
    global $dbs, $member_name, $photo;
    // check if ID exists
    $str_member_ID = $dbs->escape_string($str_member_ID);
    $_q = $dbs->query(“SELECT * FROM member WHERE member_id=’$str_member_ID'”);
    // if member is already registered
    if ($_q->num_rows > 0) {
    $_d = $_q->fetch_assoc();
    $member_id = $_d['member_id'];
    $member_name = $_d['member_name'];
    $photo = trim($_d['member_image'])?trim($_d['member_image']):’person.png';
    $_institution = trim($_d['inst_name'])?”‘”.$_d['inst_name'].”‘”:’NULL';
    $_checkin_date = date(‘Y-m-d H:i:s’);
    $_i = $dbs->query(“INSERT INTO visitor_count (member_id, member_name, institution, checkin_date) VALUES (‘$member_id’, ‘$member_name’, $_institution, ‘$_checkin_date’)”);
    } else {
    // non member
    $_d = $_q->fetch_assoc();
    $member_name = $dbs->escape_string(trim($_POST['memberID']));
    $_institution = $dbs->escape_string(trim($_POST['institution']));
    $_checkin_date = date(‘Y-m-d H:i:s’);
    if (!$_institution) {
    return INSTITUTION_EMPTY;
    } else {
    $_i = $dbs->query(“INSERT INTO visitor_count (member_name, institution, checkin_date) VALUES (‘$member_name’, ‘$_institution’, ‘$_checkin_date’)”);
    }
    }
    return true;
    }

  33. Mz,aq kq g bsa login Senayan y? Kmrn komputerny mati jd g s4 logout.Mohon bantuany.trmksh
    Diah

  34. saya install di lokal sukses, tapi saya upload ke hosting muncul error ; Warning: require(template/harjuna-16/index_template.inc.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sloki/user/k8302373/sites/elib.pps-ump.ac.id/www/index.php on line 122

    Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required ‘template/harjuna-16/index_template.inc.php’ (include_path=’.:/usr/share/php:/usr/share/pear’) in /home/sloki/user/k8302373/sites/elib.pps-ump.ac.id/www/index.php on line 122. saya cek tidak ada fil yg kurang. kira2 apanya ya…

  35. Thank’s, panduannya. Muda-mudahan lancar dan bermanfaat bagi SMP Negeri 3 Wonosari, Gk.. maaf blm bisa online masih local.

  36. kang budhi,puenten yeuh..
    saya sudah menjalankan instruksi di atas,database ok,pas mau ke http://localhost/senayan
    ko ngga bisa,object not found.
    mohon pencerahannya.

  37. @noel, mudah kok mas

  38. @nitia, pakai psenayan atau xampp ?

  39. wah, software gratisan, emang ruwet ya, terutama buat yang awam, kayak saya, wkwkwkwk

  40. Kang kok ga bisa masuk ke localhost/phpmyadmin ya??kenapa itu kang penyebabnya mohon bantuannya

  41. Mas mau nanya ” Kalau mau dklik Bibliography timbul tulisan :
    Eror
    MySQL server said:Table’./senayandb/item’is marked as crahed and should be repaired
    With SQL Query : Selec SQL_CALc_FOUND_ROWS biblio.biblio_id,biblio_biblio_id AS bid,biblio title AS’Judul’,biblio,isbn_issn AS’ISBN?ISSN’,IF(COUNT(item-item_id)>0…………
    kenapa jd kya gito mas padahal sudah banyak buku yang di entry tersimpan…
    tolong bantuannya mas wasalam Rahmadi

  42. kang budi…mo nanya klo mau upgrade ke fersi 13 apa smua hrs diintal dulu, trus apa di fersi yg terakhir sdh ada fasilitas untuk cetak katalog

  43. Mas mau nanya neh gimana mengatasi nya eror mysq karena padah saya sudah lama mengistal program senayan& sudah bnyak buku yg sudah di entry,eror di biblografy pd saat mau mengentry timbul tulisan eror mysq,,,,,

  44. Rahmadi :
    mas mau nanya neh bagaman ya mngatasi eror mysq
    padahal sdh bnyak buku yg sudah di entry,gini mas tadi mau mengenty buku terus mau menyimapan ada tmpilan eror mysq biblografy
    gmana cr membaiki kesemula agar data entry yg sdh lama tdk terhapus,

  45. mas mau nanya neh bagaman ya mngatasi eror mysq
    padahal sdh bnyak buku yg sudah di entry,gini mas tadi mau mengenty buku terus mau menyimapan ada tmpilan eror mysq biblografy
    gmana cr membaiki kesemula agar data entry yg sdh lama tdk terhapus,

  46. yundarti indriani

    numpang kenal kang sekalian numpang koment,ilmunya hebat ya,jadi pengin belajar cara pengolahan automasi perpustakaan.kapan – kapan numpang belajar deh.

  47. yundarti indriani

    numpang kenal kang sekalian numpang koment,ilmunya hebat juga ya,jadi pengin belajar cara pengolahan automasi perpustakaan.kapan – kapan numpang belajar deh.

  48. Mas mo tny, slm ini saya pke program OPAC senayan utk mendata buku2, kmrn sy rencanaya mo ngedel gambar sampul buku yg salah msk ke buku laen,(kayaknya kepencet blokir gbr) skrg tampilannya jd berubah dan gambarnya hilang smua, trs tampilan untuk editnya jg tdk bs keluar, malah keterangan tulisan DIPERBAHARUI, brubah jd delete, caranya gmn ya mas makasih

  49. wanto

    saya juga sering bermasalah pakai xampp 1.7.4… coba pakai yang 1.7.3 he2 semoga membantu. tq

  50. kangbudhi :

    Slamet

    kemungkinan xampp nya ga suport dengan windows nya tu pak, njenengan pakai windows xp atau 7 ? kalau XAMPP versi 1.7.4 untuk win 7, sedangakan kalau xp pakai yang dibawah nya. terima kasih

    saya juga, pak.. pake win7 sama xampp 1.7.4. tetep kluar tulisan:

    Strict Standards: Creating default object from empty value in C:\xampp\htdocs\matoa\lib\lang\php-gettext\gettext.inc on line 148

    Strict Standards: Only variables should be passed by reference in C:\xampp\htdocs\matoa\lib\lang\php-gettext\gettext.php on line 66

    Strict Standards: Only variables should be passed by reference in C:\xampp\htdocs\matoa\lib\lang\php-gettext\gettext.php on line 66

    Strict Standards: Only variables should be passed by reference in C:\xampp\htdocs\matoa\lib\lang\php-gettext\gettext.php on line 66

    Strict Standards: Only variables should be passed by reference in C:\xampp\htdocs\matoa\lib\lang\php-gettext\gettext.php on line 66

    Strict Standards: Only variables should be passed by reference in C:\xampp\htdocs\matoa\lib\lang\php-gettext\gettext.php on line 66

    tetapi dibawah tulisan itu, senayan sudah berfungsi..
    mohon bantuannya.. terimakasih. :)

  51. maraharja

    pagi mas, hemm sql nya ikud ke copy ga? btw kemarin dah di back up mysqlnya ?

  52. pagi, kang budhi..
    saya baru nginstal ulang komputer nah di komputer itu ada aplikasi senayan.. tapi sebelum menginsal ulang folder xammpnya sudah saya copy ke tempat lain..
    setelah di instal ulang saya instal lagi xampp baru dan saya copy folder senayan k htdocnya.. tapi pas saya jalanin programnya tidak bisa..
    bagaimana cara menanggulanginya, karena di senayan itu ada database perpustakaan saya..
    david pustakawan SMA bekasi

  53. hasim :
    mas koq saya tidak bisa membuka senayan saya. setelah membuat data base kemudian tak coba membuka senayannya malah muncul seperti ini :
    Error Connecting to Database. Please check your configuration

    1.Buat database
    2.Dumping database senayan.sql ( berada di dalam folder install)
    3.sesuaikan sysconfig.inc dengan database yang anda buat :

    /* DATABASE CONNECTION config */
    // database constant
    // change below setting according to your database configuration
    define(‘DB_HOST’, ‘sesuaikan dengan database anda’);
    define(‘DB_PORT’, ’3306′);
    define(‘DB_NAME’, ‘sesuaikan dengan database anda’);
    define(‘DB_USERNAME’, ‘sesuaikan dengan database anda’);
    define(‘DB_PASSWORD’, ‘sesuaikan dengan database anda’);

  54. mas koq saya tidak bisa membuka senayan saya. setelah membuat data base kemudian tak coba membuka senayannya malah muncul seperti ini :
    Error Connecting to Database. Please check your configuration

  55. Fredy

    kemungkinan instalasi nya belum sempurna tu mas, terutama pas proses import data

  56. vina

    boleh, kalau yang ga ribet mb vina pilih aja yang psenayan

  57. m.kamalludin :
    bagaiman cara membuat senayan menjadi online. 085643330016

    upload file ke hosting

    Setting sysconfig.inc

    Edit sysconfig.inc :

    /* DATABASE CONNECTION config */
    // database constant
    // change below setting according to your database configuration
    define(‘DB_HOST’, ‘localhost’);
    define(‘DB_PORT’, ‘3306’);
    define(‘DB_NAME’, ‘digilib’);
    define(‘DB_USERNAME’, ‘root’);
    define(‘DB_PASSWORD’, ”);

    selanjutnya edit juga :

    /* DATABASE BACKUP config */
    // specify the full path of mysqldump binary
    $sysconf['mysqldump'] = ‘/usr/bin/mysqldump';

    untuk mengedit BACKUP :
    Buatkan folder baru ( terserah apa namanya ) kalau disini saya buat contoh namanya folder : Sundul , setelah selesai membuat folder upload mysqldump.exe didalam folder sundul. (yang belum punya ini link : http://www.neowin.net/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=101493 ).

    mari kita edit scriptnya menjadi :

    /* DATABASE BACKUP config */
    // specify the full path of mysqldump binary
    $sysconf['mysqldump'] = ‘/home/nama-folder-script/sundul/mysqldump.exe';

    terima kasih

    http://lib.produk-tanggulangin.com/

  58. cara instal u? program senayan kok ribet yaa??
    tolong dibantu dunk,,

  59. Salam!

    Saya sudah pernah install senayan di laptop saya pakai win7 dan backup database seluruhnya. Sekarang laptop saya dipasang Ubuntu karena bermasalah Win7.
    Ingin menambah user saya tetapi mendapatkan error demikian:

    Member Data FAILED to Save/Update. Please Contact System Administrator\nDEBUG : Table ‘member’ is read only.

    Mohon bantuannya.

    Salam hangat,

    Fredy

  60. Salam Kenal,
    Permisi kang budi ada yang ingin saya tanyakan, untuk memasukan jumlah buku dalam beberapa item itu bagaimana ?
    sudah saya cari tetapi tidak ada, mohon pencerahnya kang … Terima Kasih

  61. refe

    ada yang bisa di bantu?

  62. mustafid

    hemm, pernah install xampp mas ?

  63. mas saya mautanya senayan library kami tidak bisa di buka
    kalau diklik “apache_start.bat”
    tu penyebabnya pa????

    kalo “mysql_start.bat”nya
    tolong mas nya?
    Dari SMP bustanul makmur

  64. ya Allah rumit amat ya………….
    mohon bantuanya

  65. mas admin, nanya donk mas. sy udah instal yg senayan 3 stables 14 dan brasil, udah konek jg ke dB ny. tp pas ke halaman index(home) ko g brasil login dgn admin pasword admin … hmmmm

  66. Kang budhi… sekolahku dah implementasi senayan… 3 bulan yang lalu… sekarang punya masalah cara mencetak anggota … kalau saya preview tampilan cetak anggota, barcode bergeser ke bawah … sehingga keluar dari kotak yang sudah disediakan… gimana nih Kang… Solusinya. Terima kasih.

  67. saya sdh pake senayan tp msh vers3.4 klo mau diganti ke 3.12 bisa gak.
    mau tak donlod susahnya minta ampiuun.. gimana klo dikirim ke emil

  68. kang budi mau tanya klo keluar warning seperti ini berarti kenapa ya??? “Error Connecting to Database. Please check your configuration” …

    coba k\cek konfigurasi database di sysconfig dah sesuai belum

  69. kang budi mau tanya klo keluar warning seperti ini berarti kenapa ya???
    “Error Connecting to Database. Please check your configuration” terima kasih

  70. Slamet

    kemungkinan xampp nya ga suport dengan windows nya tu pak, njenengan pakai windows xp atau 7 ? kalau XAMPP versi 1.7.4 untuk win 7, sedangakan kalau xp pakai yang dibawah nya. terima kasih

  71. Strict Standards: Creating default object from empty value in C:\xampp\htdocs\senayan\lib\lang\php-gettext\gettext.inc on line 148

    Strict Standards: Only variables should be passed by reference in C:\xampp\htdocs\senayan\lib\lang\php-gettext\gettext.php on line 66

    Strict Standards: Only variables should be passed by reference in C:\xampp\htdocs\senayan\lib\lang\php-gettext\gettext.php on line 66

    Strict Standards: Only variables should be passed by reference in C:\xampp\htdocs\senayan\lib\lang\php-gettext\gettext.php on line 66

    Strict Standards: Only variables should be passed by reference in C:\xampp\htdocs\senayan\lib\lang\php-gettext\gettext.php on line 66

    Strict Standards: Only variables should be passed by reference in C:\xampp\htdocs\senayan\lib\lang\php-gettext\gettext.php on line 66

    Kak saya dari sd Integral Purwodadi, mau menggunakan senayan.
    setelah saya instal dan saya setting.
    trus saya buka muncul pesan di atas.
    mohon bantuannya…
    terimakasih

  72. kang tolong pajri dung….
    dimana pajri bisa temukan buku tentang senayan….
    buat referensi Laporan TUgas Akhir….
    loo ada soft Copy
    kirim ke E-mail Fajri y kang

    asbahulpajri@yahoo.co.id

  73. Hallo mas saya dah coba install tetapi muncul tulisan seperti dibawah ini: bagai maca cara memperbaikinya. trims
    Images directory and directories under it is not writable. Make sure it is writable by changing its permission or you won’t be able to upload any images and create barcodes
    Repository directory is not writable. Make sure it is writable (and all directories under it) by changing its permission or you won’t be able to upload any bibliographic attachments.
    File upload directory is not writable. Make sure it is writable (and all directories under it) by changing its permission or you won’t be able to upload any file, create report files and create database backups.
    The PATH for mysqldump program is not right! Please check configuration file or you won’t be able to do any database backups.

    1. edit hak akses 777 untuk files, repositories dan image. misalnya : chmod -R 777 files/
    2. untuk menyesuaikan letak mysqldump nya mas Tony dapat mengedit lewat syconfig.inc.php. buka sysconfig kemudian tekan tombol ctrl + F kemudian isikan mysqldump setelah di temukan database backup ubah lokasi $sysconf['mysqldump'] = ‘/usr/bin/mysqldump'; (sesuaikan dengan yang sql server caranya buka terminal kemudian ketikan locate mysqldump semoga dapat membantu :)

  74. Hallo mas saya dah coba install tetapi muncul tulisan seperti dibawah ini: bagai maca cara memperbaikinya. trims
    Images directory and directories under it is not writable. Make sure it is writable by changing its permission or you won’t be able to upload any images and create barcodes
    Repository directory is not writable. Make sure it is writable (and all directories under it) by changing its permission or you won’t be able to upload any bibliographic attachments.
    File upload directory is not writable. Make sure it is writable (and all directories under it) by changing its permission or you won’t be able to upload any file, create report files and create database backups.
    The PATH for mysqldump program is not right! Please check configuration file or you won’t be able to do any database backups.

  75. scarfish

    pakai OS apa mas e?

  76. kang, gw newbie. wkt edit sysconfig.inc tdk bs disave. kenapa ya yang, kompie say access denied.

    thks kang

  77. Maksudnya sekarangkan banyak di intitusi sekolah ada website pustaka maya dengan ebook2 dari perpustakaan digital setiap sekolah …nah bagaimana cara membuat website pustaka maya tersebut misalnya klo blog bisa dengan wordpress dll klo pustaka maya dengan apa ya

  78. Steven Yehezkiel Sinaga

    saya mau bertanya, saat menjalankan portable senayan, saya ikuti langkah2nya, namun saat mengaktifkan apache start, selalu ada tulisan :
    “the system cannot find the path specified.
    apache could not be started
    press any key to continue ”
    itu bagaimana cara mengakalinya ya ? untuk mysql juga begitu mas, mohon pencerahan

  79. Kang budi mau tanya lagi ne, saya ada sdkt mslh knp ya wkt ganti login pengguna stlh itu mncul pesan (Letak program mysqldump tidak ditemukan! Periksa kembali file konfigurasi aplikasi atau anda tidak dapat melakukan backup). mhn petunjuk?

  80. mau tanya kang budi, klo untuk cetak labelx gmn ya, saya udah coba tapi hasilx msh seperti ini
    “Perpustakaan STIKes Aisyah
    613.9″
    trz untuk pengarang n’ judulx g’muncul, apax yg salah ya?

  81. Kang budi salam kenal nih, saya mau tanya kalau memindahkan data dari senayan 9 ke senayan 14 bagaimana caranya ? tolong bangeeeet. semoga kang budi sukses dan sehat.

  82. Mas gimana ya cara mengoperaikan automasi senayan, saya belum bisa
    kita buka yang mana dulu

  83. terima kasih……akhirnya berhasil….
    hemm…hmm

  84. berhasil…berhasil…
    hore…hore…
    matur nuhun kang…

  85. mf lagi bisa membalas, DB_HOST disisi default localhost, DB_PORT disisi default 3306, DB_NAME untuk db name di isi sesuai nama yang kita buat di phpmyadmin DB_PASSWORD tidak perlu di isi alias di kosongi he2

  86. “The PATH for mysqldump program is not right! Please check configuration file or you wont be able to do any database backups” ada tulisan seperti itu karena letak untuk database backup belum benar, coba linia buka tulisan saya terdahuluhttp://kangbudhi.wordpress.com/2009/02/25/sharing-pengalaman-menggunakan-aplikasi-senayan/

  87. Alhamdulillah saya sudah berhasil dan masuk ke menu admin, tapi ada peringantan “The PATH for mysqldump program is not right! Please check configuration file or you wont be able to do any database backups”
    Apa yang salah ya mas, yang tahu solusinya tolong di share ya..
    Pls..

  88. Saya mendapat pesan “Error Connecting to Database. Please check your configuration”
    Bagaimana cara menyeting :
    define(‘DB_HOST’, ‘localhost’);
    define(‘DB_PORT’, ‘3306’);
    define(‘DB_NAME’, ‘senayandb’);
    define(‘DB_USERNAME’, ‘senayanuser’);
    define(‘DB_PASSWORD’, ‘password_senayanuser’)
    Bagaimana cara saya mengetahui DB_HOST saya apa, DB_PORT saya brp, DB_NAME dan DB_PASSWORD saya apa? Bagaimana bila saya tidak menggunakan password?
    Mohon pencerahannya mas, saya sangat membutuhkannya. Thx..

  89. pakai xampp aja mas : http://www.apachefriends.org/en/xampp-macosx.html kemudian source nya di letakan di htdoct panduan penginstalan ada kok mas

  90. kang budi,, kek mana yah mau ngegooling senayan,biar bisa online,perlu itu. ini ,apa kang jelasin ya kang, makish buanyak kang

  91. Wah seneng sekali bisa buat katalog dengan software ini, tp saya mempunyai kendala bagaimana cara install di os mac x, trims

  92. Salam Sukses…
    ada pertanyaan buat empunya ne blog. kemarin saya baru instal senayan, trus instal dah sukses. tapi masalahnya kenapa gambar untuk sampul bukunya tidak bisa muncul, apa masalahnya ya? help me.. tq

  93. ass
    Kang Budhi q mu nanya, kalo data dari Ms Exel bisa gak dipindah di senayan???kalo bisa caranya gmn? soalnya aku bikin katalog biasa pake exel trz pengen aku bwt disenayan jg, kalo bs kan gak hrs capek2 ngetik lg,hehehehe……makasih
    wss

  94. hmmmm….ijin nyimak pak..

  95. Halo kang mas, tanya2 dikit nih mas. institusi pendidikan tempat saya bekerja belum lama ini menggunakan senayan 3.12, semua berjalan lancar termasuk fungsi barcodenya. masalah baru muncul saat saya menggunakan fungsi pelaporan, karena dari 2000 buku yang tercatat, ada 2000buku pula yang di anggap hilang. setelah di cek ternyata tidak ada sama sekali buku yang hilang, saat scan barcode di jalankan fungsi tersebut berfungsi baik, demikian juga status buku di bagian bibliography, normal dan tidak ada masalah. saat laporan hilang ini saya hapus dengan fungsi “hapus catatan buku hilang” yang terjadi adalah penghapusan seluruh catatan peminjaman dan keterlambatan.
    Apakah ini berkaitan dengan kolom-kolom “Nomor panggil dan Nomor inventarisasi”? jika iya, maka seperti apa pengisian yang benar di kedua kolom ini, karena saat ini kedua kolom tersebut menggunakan format pengisian seperti saat masih memakai sistem manual.
    Mohon bantuannya mas
    Terima Kasih – Tommy

  96. Hi,, bia newbie nih…. kenapa yah pas maw install senayan…. malah ada command spt ini ?

    ” All Locations
    Fatal error: Call to a member function fetch_row() on a non-object in C:\xampp\htdocs\senayan\senayan3-stable13\lib\contents\common.inc.php on line 27 ”

    kira-kira permasalahnya apaan yah ?

  97. klo donlot senayan stable 14 dimana?
    terus cara update dari versi sebelumnya gmn?
    terimakasih

  98. girindra

    erornya gimana mas?

  99. annie

    kalau sekarang masih senayan3-stable14 seulanga, bentar lagi kemungkinan rilis senayan3-stable15 matoa

  100. mas, assalamualaikum
    permisi mau tanya …
    setelah di instal trus sduah bisa dibuka , tapi di homenya kok ada tulisannya
    “Letak program mysqldump tidak ditemukan! Periksa kembali file konfigurasi aplikasi atau anda tidak dapat melakukan backup.”

    itu kenapa ya ?
    apa filenya ada yang corrupt ??

    terimakasih ….

  101. Mas… dimana download senayan ? sebab web senayan.diknas.go.id sudah tutup. Dapatkah saya di kirim senayan untuk implementasi di perpus sekolah kami. Thanks

  102. Mau nanya senayan versi originalnya kalau boleh tahu versi berapa stable berapa kang?

    terima kasih. Saya perlu informasi tersebut.

  103. mohon bantuannya,
    saya mau mencetak member card kok bisa kenapa ya?

  104. Asslm kang,kami dari perustakaan LP3AP di Tabalong Kal-Sel sekarang sdh menggunakan senayan3-stable14,yg ingin kami tanyakan, untuk mencetak kartu anggota dan barcode buku, barcode nya tdk tampil sama sekali, padahal kami sdh mencoba sesuai dengan panduan setting barcode yang ada pd panduan teknisnya, tapi tetap saja gagal, tolong ya kang gmana solusinya….Thank’s ya kang. Wasslm

  105. assalamualaikum.

    kang mau nanya….
    di halaman opac ada tampilam “Welcome To Senayan Library’s Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.
    Web Online Public Access Catalog – Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat anda menemukan data katalog
    Permintaan membutuhkan 0.00399 detik untuk selesai”

    apa bisa tulisan “Welcome To Senayan Library’s” (kalimat pertama) diganti dengan “selamat datang di perpustakaan ….” dan kalau diganti gimana caranya ? soalnya pernah pengunjung nanya ke kami “kok senayan library’s apa kami cabang perpustakaan senayan?” aduh… jadi repot jelasinnya…

    makasih sebelumnya ya kang…

    wassalamualaikum

    waalaikumussalam.w.w
    – untuk penggantian kaliamat Welcome To Senayan Library’s Online Public Access Catalog (OPAC), dapat di edit di sistem kemudian pilih menu konten, edit home page info untuk mengganti Welcome To Senayan Library’s Online Public Access Catalog (OPAC), setelah setesai pilih perbaharui untuk menyimpan konfigurasi.
    – senayan library’s, hanya sebagai contoh mas, dan ga ada affiliasi kok sama perpustakaan senayan.
    semoga dapat membantu tq

  106. Ass… Mas aq koq gk ngerti yah cara mengganti password baru…kalo dah pindah ke komputer yg lain

    waalaikumussalam.w.w untuk merubah pasword bisa di ganti di ubah profil user, semoga dapat membantu

  107. kalo di internetkan bisa g ?

  108. by jabon

    terimaksih ya saya sangat terbantu atas ini

  109. fikri :

    Kang Budhi..kalau gak bisa nge-save di menu add new member, kenapa ya? dan apa solusinya? nuhun

    Jabon :

    kang budhi makin ngetop aja nih, blognya laris manis…

    Alhamdulillah mas bisa berbagi ilmu he2

  110. @Ano, aku juga mau yang gratisan aja nih.

  111. kang budhi makin ngetop aja nih, blognya laris manis…

  112. Kang Budhi..kalau gak bisa nge-save di menu add new member, kenapa ya? dan apa solusinya? nuhun

  113. Salam.. bulan Ramadhan Kangbudhi..maturnuwun banget nich ..aq sdh cb dan aq berhasil gedein font size Label,tebal huruf,tebal grs..walau agak terlambat sdh banyk buku kami yg ditempel label pd punggung buku dg font size=11.. ga papa,msh banyk jg yg blum ditempel label….krng aq mau nanya lg kang..SATU :klo library senayan perpustakaan kami ini di konekkan dg internet (senayan sebagai servernya) diserang virus kang..senayannya jd sendat2 (kegiatan entry,sirkulasi sempat linglung) tp memang ada komentnya di Php/(entah dimana) : antarlain.. root with no password is open intrusion, trus aq cb kasih password pada sysconfig.inc.. eh malah ga jln..tp klo dg password kosong (”) dpt jln..tp ya.. begitu,jd gmna crnya kang…,DUA: Print Kartu Anggota pengenya sih ada lambang daerah masuk disamping kiri Kop Nama Perpustakaan pada kartu itu..gmana jg crnya kang…, TIGA :bgmna crnya mengecilkan (ubah)top margin waktu ngprint membercard (saat ini km pake pvc card ukurn 200mmx300mm = pas utk 10 membercard))tp klo top margin dpt dikcilkn lg,dpt utk 12 membercard, jd tolong ya kang jawabannya..thanks

  114. teguh h :

    kangbudhi.. aq mau nanya lg nic…gmna crnya pada Label Print size font-nya spy tambh gede soalnya skrng ini size font =11, agak kekciln hurufnya bl ditempel pd buku (gdin dikit lg)..sdh aq cb besrkan font sizenya jd 18 dst pd print setting, tp aneh..msh ga ubah jg.. jadi gmna ya kang crnya…..klo barcode..font size barcode sdh pas, dibaca barcode reader lancar skali,.. oke …..thanks atas bantuan kang budhi.

    silahkan membaca tulisan mas heri abi tentang ukuran label di http://www.heri_abi.staff.ugm.ac.id/index.php?option=com_content&task=view&id=40&Itemid=33, terima kasih

  115. kangbudhi.. aq mau nanya lg nic…gmna crnya pada Label Print size font-nya spy tambh gede soalnya skrng ini size font =11, agak kekciln hurufnya bl ditempel pd buku (gdin dikit lg)..sdh aq cb besrkan font sizenya jd 18 dst pd print setting, tp aneh..msh ga ubah jg.. jadi gmna ya kang crnya…..klo barcode..font size barcode sdh pas, dibaca barcode reader lancar skali,.. oke …..thanks atas bantuan kang budhi.

  116. agri :

    kang budi mau nannya nih, klo caranya backup data data si senayan gmn ya, aq kebngungan mhon bntuannya. maturnuwun trimakasih….

    @agri, cara nya mudah masuk ke http://localhost/phpmyadmin jika pakai xampp dan http://localhost/pma jika pakai psenayan user root paswd psenayan. Setelah itu pilih database kita misal senayandb setelah di pilih klik eksport untuk backupnya. semoga dapat membantu

  117. @mas ifan, caranya cukup mudah masuk aja ke phpmyadmin ex: http://localhost/phpmyadmin kemudian klik user klik admin edit dengan klik gambar pensil, yang perlu di perhatikan adalah passwd untuk fuction diganti dengan MD5 dan value diganti pasword yang diinginkan misalnya admin. Setelah itu klik Go. masuk ke senayan masukan username dan pasword yang telah diganti. Selamat mencoba

  118. Mo tanya kang, bisakah menambah “data field” baru pada form isian katalog, yang bisa disisipkan diantara Judul, Pengarang, Edisi dll. Bagaimana caranya? Trims

  119. Salam Hangat..
    Mau tanya neh mas,, gimana cara masuk ke librarinya tapi saya lupas passwrd loginnya. saya instalnya di xampp.. mohon pencerahannya..

  120. @mz teguh, kemungkinan waktu upgrade dumping sql nya ga sempurna mas jadi add new biblio nya ga keluar, oke untuk psenayan juga bisa di backup tuliskan di url bar http://localhost/pma untuk username : root password : psenayan. kemudian pilih database senayan nya misalnya senayandb kemudian pilih export, di sisi kiri bawah centang kotak save as kemudian klik tombol GO di sisi kanan bawah.

    sukses ya…

  121. kangbudhi salam jumpa kembali ya..,gn lho kang perpustakaan kami skrng pake seulanga tapi ada fitur2 yg nggga mau jalan (error)sprti add new bibliografi (bagian editnya), tapi dicampur dengan senayan 3 stable 13 baru bisa jln cos databasenya dr sana, nah aq mo nanya nich,klo pake psenayan backupnya bgmna ya,trus backupnya itu dipake waktu mau upgrade gmna jg caranya,soalx aq cb masuk ke phpmyadm di psenayan ngga ada, mau cb pake linux pusing aq mas ..enakan pake window XP, tolong ya mas beri solusinya..thanks

  122. Salam kenal..
    mas mau tanya login member-nya ko ga bisa login ya ada pesan
    Warning: session_destroy(): Session object destruction failed in C:\apache2triad\htdocs\senayan3-stable14\simbio2\simbio_UTILS\simbio_security.inc.php on line 58
    trimakasih…

  123. kang budi mau nannya nih, klo caranya backup data data si senayan gmn ya, aq kebngungan mhon bntuannya. maturnuwun trimakasih….

  124. ERVIN :
    salam sejahtera..
    Mas saya mau tanya seputar fiture Bibliography pada Add New Bibliography, setelah saya isi ko tidak muncul form item barcode yach,…? terus untuk mengkopi Bibliography gmn? Thanks Untuk jawabannya,..

    setahu saya kalo bibliography harus input eksemplar dulu baru ada barcode. karna barcode itu unique untuk setiap eksemplar

  125. mas…
    mw tanya saya pake yang portabel.tapi teryata kok g bisa conek ya?
    waktu saya ngeklik apache_start sama mysql_start, kok g bisa konek?
    mohon bantuanya yang detail..
    terima kasih

  126. salam sejahtera..
    Mas saya mau tanya seputar fiture Bibliography pada Add New Bibliography, setelah saya isi ko tidak muncul form item barcode yach,…? terus untuk mengkopi Bibliography gmn? Thanks Untuk jawabannya,..

  127. salam sejantera,…
    mas Budi Yth saya mau tanya soal fiture di senayan nih, sudah beberapa hari saya menggunakan aplikasi senayan tapi masih ada beberapa fiture yang saya belum faham,.salah satunya pada menu Bibliography>Add new Bibliography,.Untuk pengisian item kode (Barcode) kok tidak saya temukan,.? truz untuk copy item sendiri gmn caranya,..?
    Terimakasih Untuk Balasannya,…Salam sejahtera

  128. mas saya juga pake senayan, saya mau tanya, untuk mencetak label yang databasenya belum ada di database senayan gimana ya?seperti cetak barcode yang kodenya kita input manual, bukan dari daftar eksemplar yang ada.

  129. kok belum mau ya maz,
    kalo ditempat saya kan logo yang pengen saya ganti letaknya di xampp/htdocs/senayan/templetes/default/media.terus saya masukan logo saya tapi setelah saya refresh opacnya logonya gak berubah masih logo “S”. terus piye yo maz…??
    thanks bantuannya…

  130. oh itu konfigurasi sconfig belum tepat mas, coba di cek koneksi ke define
    DB_HOST
    DB_NAME
    DB_USERNAME
    DB_PASSWORD

    apakah dah sesuai?

  131. bagaimana cara mengatasi hal ini:
    Error Connecting to Database. Please check your configuration

    saya membuat di subdomain http://perpustakaan.akperyarsismd.ac.id

  132. @hendro, itu dikarenakan permission untuk image belum di chmod 777 atau belum ada hak akses untuk read dan write folder image. untuk membuat hak akses masuk ke fillezila atau winscp kemudian klik kanan folder image pilih permission centang untuk read dan write kemudian klik ok . tq

  133. @agri, mf ge bales gampang buat logo sesuai keinginan, pertama buka htdoct/apache kemudian di cari template yang di tampilkan di opac/public misal kita pakai template green maka buka template green kemudian klik media nah di media ada nama logo.png logo itu yang akan kita costumise rename misal logo1.png kemudian masuk kan logo institusi kita ke folder green/media dengan ukuran 75 x 75 pixel dan format png. kemudian refresh opac.. muncul deh logo kita. Tq

  134. kemaren ujian otomasi perpus senayan lum lulus..moga2 setelah mempelajari panduan dari kang budi ujian senin besok bisa lulus amin…
    q mahasiswa IP UIN SUKA kiim salam buat semuanya n’ minta doanya awal juni q UAS smoga bisa mlewatinya dg baik.

  135. kang budi carane ngubah logo halaman depan senayan sesuai keinginan kita.piye yooo???
    maturnuwun

  136. kang budi carane ngubah logo halaman depan senayan sesuai keningginan kit.piye yooo???
    maturnuwun

  137. Kang Budi, ikut link webnya. Maturnuwun

  138. Ass pa sy coba upload senayan versi Senayan 3 Stable13 Patch 2 ke web tp gmbr foto anggota & cover buku tdk tmpil gmana cara menampilkannya? thks

  139. salam kenal, saya Ari. mau tanya apakah senayan yang portabel bisa di online khan? kalau bisa bagaimana caranya? terima kasih

  140. @pak arie, biasanya konfofigurasi mysqldump kurang tepat pak, misalnya kita pakai psenayan yang saya taroh di drive E, maka lokasi bin nya ada di E:\psenayan\mysql\bin atau kalau pakai xampp maka lokasi binya ada di xampp/htdoct/mysql/bin… semoga dapat membantu

  141. yth. kang budhi

    saya mau tanya, kalau da pesan error seperti ini The PATH for mysqldump program is not right! Please check configuration file or you wont be able to do any database backups.
    di web saya di perpus.diptero.or.id,
    setelah mempelajari tutorial kang budhi saya tidak menemukan folder bin di dalam folder sql direktori saya.

    mohon penjelassnya,

    terima kasih

  142. 1. apakah semua source senayan sudah tercopy semua di directori htdoct?
    2. pengaturan sconfig sudah disiakan dengan benar?

  143. salam kenal saya rahmad dari perpustakaan labschool
    tolongin saya ya pak
    saya coba online-in senayan dri php.net
    tp yg keluar seperti ini
    Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required ‘/home/vol4/phpnet.us/l/labskylibrary/htdocs/simbio2/simbio.inc.php’ (include_path=’.’) in /home/vol4/phpnet.us/l/labskylibrary/htdocs/sysconfig.inc.php on line 115
    kira2 ap ya yg salah? tolooong bngt, thx bngt buat jawabannya

  144. yup, senayan atau slims adalah aplikasi yang termudah, banyak di kembangkan dan saat ini banyak di pakai di perpustakaan, salah satu kemudahan aplikasi ini adalah dukungan komunitas dalam mengembangkan slims.. sehingga setelah rilis akan di ketahui jika bugs nya kemudian di perbaiki bersama-sama. Software open source yang sering digunakan kemungkinan Greenstone Digital Library Software http://www.greenstone.org/, Evergreen open source library system http://www.open-ils.org/, Koha http://koha.org/, CDSISIS http://portal.unesco.org/ci/en/ev.php-URL_ID=2071&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html dll

  145. Pak apakah aplikasi ini yang paling terbaru dan termudah di Indonesia?
    Kalau yang sering dipakai di luar negeri saat ini tau tidak ya pak?
    Trimakasih banyak atas infonya.

  146. mas kalo mau ganti expired keanggotaan jadi dihitung dari tanggal lahir/masa pensiun. jadi anggota yang sudah tidak bekerja/pensiun otomatis expired, gimana ya???edit syntaxnya dimana?

  147. Fatal error: Call to undefined function: stripos() in D:\xampp\phpMyAdmin\libraries\import\sql.php on line 129
    itu kenapa ya?

  148. Solusi untuk admin yang tidak bisa login (dengan OS Windows Vista atau 2003) adalah memindahkan senayan 3 stable 10 bukan di root htdocs (kasus saya dengan WAMP Server 2) adalah menaruhnya di
    c:\wamp\www\senayan
    dan memanggil di browsernya http://localhost/senayan/index.php?p=login

    awalya sih maunya http://localhost/index.php?p=login tapi nyangkut di You are not authorized to view this section.

  149. Saya pakai Home Vista. Install SENAYAN-3-Stable -12. Saat Librarian Login dengan admin dengan pswd admin. Ada message:
    Welcome to Library Automation, Administrator
    You are not authorized to view this section.

    Saat dicoba untuk reload dengan F5 di Firefox, tetap belum berhasil masuk.
    Mohon pencerahannya.
    Terima kasih banyak sebelumnya.

    salam,
    Sur

  150. Dear all… aku Ibnu Hisyam anak Pon Pes Al-Hidayah Selo (www.yayasan-alhidayah.net). Aku pake Ubuntu karmic koala. dan nginstall apache2 (dengan REPOSITORY), tapi I GOT so MuCH TruBLE, aku kesulitan :
    1. menemukan “/usr/local/apache2″ atau “/var/www/html1/”, jadi di nama ya … “root directory..??”
    2. saat aku mulai di shell, kok gak bisa jalan yaa… pesanya kayak gini :
    benu@benu-desktop:~$ sudo /etc/init.d/apache2 start
    * Starting web server apache2 apache2: Could not reliably determine the server’s fully qualified domain name, using 127.0.1.1 for ServerName
    httpd (pid 1555) already running

    benu@benu-desktop:~$ telnet 127.0.1.1
    Trying 127.0.1.1…
    telnet: Unable to connect to remote host: Connection refused
    [ OK ]
    aku cek di access.log :
    ::1 – – [03/Feb/2010:18:33:38 +0700] “OPTIONS * HTTP/1.0″ 200 152 “-” “Apache/2.2.12 (Ubuntu) (internal dummy connection)”

    aku cek di error.log :
    [Wed Feb 03 05:53:08 2010] [notice] Apache/2.2.12 (Ubuntu) configured — resuming normal operations
    [Wed Feb 03 05:53:14 2010] [notice] Graceful restart requested, doing restart
    apache2: Could not reliably determine the server’s fully qualified domain name, using 127.0.1.1 for ServerName

    what had i do .., aku harus gimana donkkkk ?? :):0
    q :1. dimana “root diretory” di Ubuntu karmic ? (aku nginstall dari repository media)
    2. gimana cara memeperbaiki apache milikku ini ? (domain name)

    Many Thank. matur suwun

    Ibnu Hisyam

  151. Lam kenal. saya mau tanya bagaimana cara setting psenayan supaya bisa terkoneksi di localhost, terima kasih atas penjelasanya

  152. mas apakah ada bedanya antara portable senayan dan yg mas budi jelaskan diatas?

  153. wah mf pak belum pernah evaluasi program j…

  154. salam pak budhi. terima kasih atas info menarik ini, sangat pas sekali bagi saya. saya juga sedang mengelola perpustakaan pribadi saya dan sudah membuatnya dalam bentuk perpustakaan online. tapi modelnya masih seperti blog biasa dari wordpress. senayan ini sepertinya cocok untuk sistem katalog ya?
    program senayan ini apa pembacanya harus login sebagai member atau bagaimana? bisa tidak digunakan untuk katalog perpustakaan pribadi?
    terimakasih atas responnya

  155. mas budi, mau nanya neeh. bagaimana caranya mengevaluasi sebuah software aplikasi ppust>????
    jika menggunakan teori Mc call yang 11 faktor itu bagaimana??? minta sarannya ya????
    kebetulan di skripsi yang sedang saya susun , kesebelas faktor itu saya jadikan sub variabel. sedangkan indikatornya saya masih bingung…
    mohon bantuan ya. tks

  156. keren. semangat laaah
    IGOS
    cayoooo

  157. @pak widya, kemungkinan erornya di sebabkan belum di seting sysconfig.inc dan disesuaikan dengan nama database, coba pak widya buka di sysconfig.inc kemudian cari
    /* DATABASE CONNECTION config */
    // database constant
    // change below setting according to your database configuration
    define(‘DB_HOST’, ‘localhost’);
    define(‘DB_PORT’, ‘3306’);
    define(‘DB_NAME’, ‘senayan’);
    define(‘DB_USERNAME’, ‘root’); (diberi nama root)
    define(‘DB_PASSWORD’, ”); (dikosongi, tetapi jika ingin di isi juga gpp)
    setelah selesai di save, kemudian buka browser isikan alamat url yang bapak buat tadi
    semoga dapat membantu :)

  158. aslmkm. pak, saya widya. saya sudah ikutin langkah2 s.d. langkah 2
    “Dumping sql, dumping sql menggunakan browser ( internet exploler atau mozila). Buka browser internet exploler atau mozila kemudian ketikan di url bar http://localhost/phpmyadmin, kemudian pilih database yang telah di buat tadi yaitu senayan_demo kemudian klik tombol browse cari senayan.sql di folder senayan yang terletak di htdoc setelah itu klik tombol go.”

    tapi saat mjalankan langkah 3, “Membuka aplikasi senayan, tulis di url bar browser anda http://localhost/senayan kemudian jika berhasil akan muncul tampilan seperti ini.”, saya TIDAK BERHASIL, tapi muncul tulisan merah “Error Connecting to Database. Please Check your configuration”.
    Bagaimana ya pak? terima kasih

  159. wass.w.w mf untuk utik baru bls..kalau kesulitan mending pakai yang portable tik, kemungkinan sconfignya belum di sesuaikan tuh, ada banyak variabel nya sih salah satu nya yang tadi

  160. @opic, perpustakaan maya? maksud nya yang gimana ya mas opic?

  161. mas kalau bisa aku minta dituliskan tutorial tentang pembuatan software pustaka maya donk biar nantinya bisa aku kembangkan atau di buatkan seperti pustaka maya ini

  162. terima kasih atas pelatihan software ini yang bekerjasama dengan sampoerna foundation sehingga kami bisa memanfaatkan software ini .

  163. jangan sampai di klaim oleh malaysia karena saya dengar ada orang dari malaysia yang minta freeware ini salut buat anak bangsa yang kreatif terus kembangkan ke software selanjutnya kalau ada software pustaka maya yang lagi ngetrend saat ini

  164. Bos, menu adminnya bahasa inggrisss, ada yang versi indonesianya apa tidak ya,,, saya bangga dengan bahasa indonesia, ….he he he

  165. ass, kang budhi???
    aq adek tingkat di UIN, inget ga???
    mo tanya nie soal install senayan… aq ko ga bisa buka localhost di internet, padahal aq dah pke lewat firefox. senayannya sudah qu copy ke file ‘D’. gmn dong???

    cpt dibls ya…

  166. untuk upgrade dari stable 9 ke 11 harus melewati stable 10, jadi proses dumping mysql nya upgrade_stable10_patch1, kemudian baru upgrade_stable11. tq

  167. Kang Budhi gimana caranya up date dari senayan 3 stable 9 ke senayan 3 stable 11
    mohon panduannya step by step ya soalnya saya belum paham betul caranya. thank ya teruslah berbuat baik demi kemajuan perpustakaan, semoga Kang Budhi sekeluarga tetap dalam lindumgan NYA.

  168. @ajay, untuk senayan sql stable 10 ke atas letaknya ada di ex: senayan3-stable11/install. tutorial yg ku buat senayan stable8 kalau ga salah dulu letak senayan.sql ada di folder senayan sekarang di sub folder senayan/install.. tq
    @maung lib, tq

  169. untuk ngerubah tampilan secara besar2an tentu aja bisa… tapi mending bikin ulang sendiri aja deh… :-)

  170. kang budi emang top lah….. ;-)

  171. mas kok saya mau dumb tapi file senayan.sgl ndak ada gmn?

  172. leatk folder template senayan yg default dmn ya?senayan menggunakan tabless?memungkinkan tidak kl kita merubah design template senayan secara “besar2an”?

  173. untuk ke sub domain copas aja source senayan ke folder subdomain, kemudian sesuaikan sconfig dengan database.. selesai he2

  174. Assalam Pak
    Pak mau nanya gimana konfigurasi untuk install di subdomain. saya mengistall di subdomain, terus data base tapi konfigurasi untuk terkoneksi ke databasenya belum bisa. apa ada settingan yang lain selain dari yang bapak berikan itu.

    itu aja pak
    Jaya selalu Indonesia, maju terus bangsa kita,

  175. ass..mas jumpa lg dgn mustafa aceh udah lama saya tidak online…saya butuh ilmu nech…
    bagaimana cara instal senayan di LINUX MANDRIVA…mhon bantuannya…tq

  176. assalamualaikum……………………
    nie aku yang lagi baca programnya????????????????????
    kurang lengkap thu?????????????????
    kata guruku sieh kurang lengkap?????????????
    yang lengkap lagi ya?????????????okey????????????????dha????????dha???????
    wasalam>………………………………..

  177. assalamualaikum…………
    nie aku yang lagi baca programnya
    thanks yow buat informasinya
    penting banget buat makalah yang lagi ku buat

  178. m budi, saya coba psenayan yang stable 3.5 sukses gak ada masalah. tapi begitu menggunakan stable di atasnya, tidak semua aplikasi di psenayan dapat dijalankan. ada apa ya? terus kalau mau upgrade, gimana caranya, atau data yang sudah di masukkan lewat stable 3.5 hilang gak? tq, tolong dijawab via email ya.

  179. duh dah lama belajar senayan, sekarang mau mengaplisiasikan lupa

  180. onine di web atau online local area?
    kalau online di web yang diperlukan:
    1. webhosting
    2.FTP untuk instal senayan
    3. source senayan3-stable10

  181. Mohon balas yang secepanya kang, bagaimana cara agar senayan bisa online.makasih kang

  182. mf baru bales, coba cek server IIS di windows apakah terinstal? soalnya biasa crash dengan XAMPP kalau terinstal

  183. waalaikumussalam… setuju

  184. Mas Hendro
    saya lg nyoba2 upload senayan portable, saya copy yg ada didalam apachenya ke direktori senayan di server host. tp ketika di browse keluar :
    Parse error: syntax error, unexpected T_CLASS in /home/unhindo/public_html/senayan/senayan3-stable10/simbio2/simbio.inc.php on line 24

    cek : http://www.unhabitat-indonesia.org/senayan/senayan3-stable10/

    bagaimana cara memperbaikinya

  185. Ass.
    Salam buat pustakawan indonesia baik sekolah maupun luar sekolah.
    marilah kita tingkatkan perpustakaan menjadi sarana paling utama buat menunjang pendidikan.

  186. Assalamualaikum mas Kangbudhi..salam kenal banget mas..saya kesulitan dalam menginstal…saat menginstal mysql diwindows laporannya eror..Kira kira ada masalah di mana ini ya ??? trims

  187. Kalo ada peringatan seperti ini bagaimana solusinya ya……:

    The PATH for mysqldump program is not right! Please check configuration file or you wont be able to do any database backups.

    Apa yang masih kurang ya…..

  188. ok…..makasih….sudah bisa masuk ke menu admin….
    aplikasi senayan saya pindah ke sub direktori….bukan di root direktori….jadi bisa …..

  189. @sri, coba di refresh atau masuk dengan pasword dan username admin

  190. Mau nanya nih
    Saya udah berhasil instal Senayan di windows vista….
    Ada masalah ketika masuk ke menu admin, ada peringatan You are not authorized to view this section….jadi saya gak bisa masuk ke menu admin……Kira kira ada masalah di mana ini ya ????
    Mohon tanggapan rekan2….Terima kasih.

  191. Mf baru bisa bls, untuk mengganti logo misalnya yang akan saya ganti logo template green, letaknya di ex: htdocs\senayan3-stable10\template\green\media kemudian ganti logo dengan logo perpustakaan anda tetapi sebelumnya logo yang asli di rename misalnya logo1.png. sebagai catatan ukuran dan tipe media harus sama ex: 75×75 ekstensi gambar png

  192. mau convert csv ke sql ya, sebenarnya basis data senayan sql mas setahu saya. tapi jika ingin mengimport format csv lebih baik di convert dulu ke sql kemudian di import lewat phpmyadmin. coba buka http://senayan.diknas.go.id/senayan-converter/. Trims

  193. bagaiman cara membuat senayan menjadi online. 085643330016

  194. Letak program mysqldump tidak ditemukan! Periksa kembali file konfigurasi aplikasi atau anda tidak dapat melakukan backup.maksudnya apa.

  195. Didiet R. Purnamahadhi

    Salam..

    Saya tertarik mencoba aplikasi Senayan ini. Sayangnya, saat saya mencoba untuk meng-import file CSV dari data sebelumnya, gagal terus. Saya sudah sesuaikan format CSV nya dengan format yang dipakai di Senayan ini, tapi hasilnya pun sama saja. Tidak ada notifikasi tentang gagalnya proses importnya.

    Akan tetapi, jika saya coba eksport file dari Senayan berhasil. Namun kembali, jika saya import data tersebut, tidak berhasil.

    Kira-kira gagalnya dimana ya, kang ? Mohon infonya. Terima kasih.

  196. Kang Budi gmn ya cara memasukkan / mengubah logo atau lambang suatu perguruan tinggi misalnya, di bagian atas tampilan Senayan? saya masih bingung, ko’ ngga bisa ya!

  197. kang budi..
    ad ga aplikasi untuk penprograman untuk perpustakaan dengan cara komputerisasi??? jika ad email ke khair_maul@yahjoo.co.id
    sebelumnya makasih ya kang budi…

  198. Assalamualaikum mas Kangbudhi..salam kenal banget mas..saya dari Kapustarda HST Barabai Kalsel, kami sdh dua bln terakhir ini mempelajari Senayan Library ini dari pertanyaan2 dan jawaban kangbudhi di blog ini tp baru skrng bisa memberikan komentar ..dan skrng sdh kami sedang mengentrian data di kapustarda HST, Insya Allah akhir tahun ini kami secara resmi mulai memakainya : Senayan 3 Stable 9 dengan xampp window 32-1.7.1- installer, jd saya ucapkan terimakasih banyak atas informasi dan bantuannya…skrng tanya sedikit mas…saat ini kami blm mencoba barcode dg Barcode Reader, ..apakah semua merek Barcode Reader cocok dengan senayan, karena kami mencetak barcode nya hanya menggunakan printer Lajerjet/desk jet saja…terimakasih atas jawaban Mas.

  199. Senayan3-stable9 telah dirilis..Silahkan anda download di situs resminya
    Perbaikannya antara lain:
    – New feature: MODS (Metadata Object Description Schema) XML format
    – New feature: Z3950 bibliographic data service
    – New feature: Multimedia viewer
    – New feature: multiple file upload
    – New feature: booleans operator in OPAC and bibliography
    – Improvement: Enhanced advanced search
    – Bugs fixing: duplicate item code warning in Item data form
    – Improvement: New Custom Report – Item Usage and Loan By Class
    – Improvement: Record number to show option in custom reports
    – New feature: PHP-based template system
    – New feature: Robots support for third-party indexing engine
    – New feature: Serial control management
    – Bugs fixing: in stocktaking for location filter

    http://senayan.diknas.go.id/download/senayan3-stable10.tar.gz

  200. salam kenal juga,
    1. mendownload senayan ada di sini DOWNLOAD PSENAYAN atau buka http://senayan.diknas.go.id/web/?q=node/1
    2. kalau yang portable tidak usah di instal, pertama buka folder psenayan kemudian di dalam folder klik mysql_start.bat dan apache_start.bat, kemudian buka browser ketikan http://localhost secara otomatis akan redirect ke senayan
    3. untuk menjalankan senayan tidak memerlukan koneksi internet, cuma yang harus ada adalah browser untuk menjalankan senyan misalnya internet exploler, mozzila firefox

  201. salam kenal mas budi. saya mau tanya nih…
    1. dimana saya bisa download senayan portable?
    2. cara mengonstall senayan portable bagaimana?
    3. untuk menjalankan aplikasi senayan apakah membutuhkan koneksi internet?
    demikian pertanyaan saya. maklum orang awam sih….
    terima-kasih

  202. salam kenal mas Budi, ini saya yg lagi pengin bisa upload senayan 3 versi 9 ke internet kok belum bisa2 ya. langkah2nya gimana sih kalo mau upload/ hosting. saya pakai filezila untuk uploadnya. hosting pake 000webhost.

  203. Kemungkinan nya: 1. pemakaian browser juga mempengaruhi, gunakan browser mozzila firefox 3.0, internet exploler 7 atau opera 9.0. 2. ompri, sewaktu memperbaharui di klik edit dulu ga misalnya sewaktu pilih Homepage Info/edit/ setelah selesai klik perbaharui?

  204. saya ingin membuat content baru melalaui System/Content/ trus klik add new content.
    sudah ngetik dan diisi semuanya. sepp. bisa dilakukan.
    tapi ini bisa dilakukan ketika system senayan ada di komputer PC sendiri.
    ketika system sudah saya upload di webserver (sudah online) kenapa tidak bisa lagi ya membuat content baru..????

  205. maksih informasinya, ternyata untuk mengedit senayan ver stb9.3 kita harus login terlebih dahulu. jadi langkahnya:

    1. Login, sebagai admin
    2.klik pada tab system
    3. klik pada content
    4. akan muncul list Library information
    5. klik Edit
    6. dan mulailah meng edit
    7. setelah selesai jangan lupa klik pada tombol UPDATE
    8. DONE

  206. untuk versi senayan3-stable9 pacth 3 ada fasilitas tersendiri yaitu di system/conten/library information anda dapat mengeditnya dari situ

  207. untuk fersi senayan3-stable9 pacth 3 ada fasilitas tersendiri yaitu di system/conten/library information anda dapat mengeditnya dari situ

  208. saya tuh aneh banget deh, mau mencoba mengedit info perpustakaan ngak pernah bisa menemukan, saya coba search >>>libinfo.inc.php<<< ngak pernah saya temukan di kompi saya.

    saya mengunakan senayan versi 3 stabel9.

    dimana sih sebenrnya filenya?

    thanks

  209. oh itu mungkin ada beberapa sebab misalanya xampp nya tidak suport dengan sistem aplikasi saya pernah pakai xampp1.7 tapi ada maslah seperti di atas, kemudian saya ganti ke xampp1.6 hasilnya normal

  210. masalahnya sama dengan mas ari, pas maubuka msql dan apache start keluar tulisan apache dan msql could not be started press any key countinue.. pertamanya gara-gara virus trus saya masukan anti pirus dan sepertiitulah setiap mo bika senayan. pertanyaan apakah saya harus instal ulang atau ada cara lain trus datanya gimana apakah masih tersimpan!

  211. mas numpang baca n numpang belajar buat blog…perpustakaan teruss berjaya…

  212. Kang.. saya sudah upload juga di phpnet.us, namun masih blank.
    Apa saja yang harus dimodifikasi kang?
    ini urlnya http://www.karna.phpnet.us/pustaka-ofal
    terima kasih

  213. kalau saran saya untuk hosting gratisan cari yang ada fasilitas c paneln nya mas, web hosting yang menyediakan antara lain http://www.phpnet.us dan http://www.000webhost.com.

  214. Assalamu’alaikum kang..
    Terima kasih tulisannya sangat bermanfaat.
    Oh ya… saya sudah mencoba di localhost dan berhasil.
    Kemudian saya mencoba install di awardspace.com, semua sudah saya upload (kecuali barcodegen, ditolak) termasuk database dan menurut saya sudah diseting pas.
    Namun ketika di buka (pustakaofal.awardspace.com) halamannya KOSONG.
    Bisa dibantu kang?

  215. mf ge bales to mas saba, untuk url misalnya http://localhost/senayan —> tergantung nama folder di htdocts, di folder htdocts saya beri nama senyan. kemungkinan ke dua adalah edit sconfig.php nya belum betul, trims. Jika tidak mau repot2 nginstal pake aja psenayan (portable senayan)

  216. Mengutip tulisan di atas “2. Dumping sql, dumping sql menggunakan browser ( internet exploler atau mozila). Buka browser internet exploler atau mozila kemudian ketikan di url bar http://localhost/phpmyadmin, kemudian pilih database yang telah di buat tadi yaitu senayan_demo kemudian klik tombol browse cari senayan.sql di folder senayan yang terletak di htdoc setelah itu klik tombol go.dumpingsql”
    Yang ini saya sudah bisa, nah untuk perintah selanjutnya berdasarkan tulisan di atas “3. Membuka aplikasi senayan, tulis di url bar browser anda http://localhost/senayan kemudian jika berhasil akan muncul tampilan seperti ini.”
    Yang ini saya tidak bisa. kenapa ya?
    terima kasih

  217. yang ga bisa buka pas apanya mas saba yang lebih ditail, mungkin saya bisa bantu?

  218. terima kasih atas panduannya, baru kali ini berhasil, tapi mas aku buka ga bisa buka http://localhost/senayan/ . gimana ya?

  219. tlg bantu saya,saya sudah mendownload yang versi portablenya 66.8 MB lalu folder psenayan saya ekstrak to c/program files terus saya buka psenayan msql dan apache start keluar tulisan apache dan msql could not be started press any key countinue… lalu saya tekan enter terus masuk ke local host/senayan tapi tetep g bisa malah yg keluar tulisan internet explorer cannot displaythe webpage gimana dongggg?

  220. kalau dibuka lewat wordpad atau notepad akan keluar sricpt php mas he2

  221. waktu klik kanan sysconfig g ada open with noteped atau wordped jadigimana ya?makasih

  222. Mhd. Erwan Musaddad

    Blog yang dibuat bagi saya cukup menarik, ya.. kalo bisa tolong dong ajarin saya

  223. kayaknya kurang detail tu mas..saya udah ngikutin, udah sampai proses dumb. begitu aku buka http://localhost/senayan/ ga mau muncul..gimana ya?

  224. Alfiyanto@smpn106jkt

    Waduh makasih banyak mas panduannya, ternyata tak sesulit yang dibayangkan. cuma pusing komputer sekolah pada kena virus, he he he…

  225. waduh aku belum pernah ngalami, mungkin ada yang rusak tu, coba mas buka http://localhost/phpmyadmin kemudian klik import/browse sql/upgrade senayan7 kemudian klik go. atau mas tumpuk file senayan di htdoct dengan yang baru kecuali sconfig. buka browser dan masuk ke http://localhost/senayan3-stable7, kemudian coba input data lagi. mungkin bisa chatingan jika belum jelas ID yahho ku khensihimura. thanks b4

  226. Mas, KEnapa yach saya tidak bisa Insert data member/anggota perputakaan di Webnya.. setelah saya chec databasenya, ternyata tidak aktif/ tidak bisa di browse. ada apa yach dengan table membernya??
    tolong duonk Mas.

  227. Wah Thanks berat Pak…

    it works!

    Mau tanya lagi nich, Pak…
    Kalau mengganti tulisan Senayan Library menjadi Perputakaan nama perusahaan bagaimana caranya pak?
    Maklum, buta PHP nich…

    Btw Pak,
    Senayan itu dapat digunakan benar benar free? soalnya ada yang tawari aku tapi bayar.

  228. Boleh Pak sebagai contoh http://geologi.ugm.ac.id/lib/, cara menggantinya Kalau pakai XAMPP =>> xampp/ htdoct/nama folder senayan ex: senayan3-stable7/ admin/admin template_template. dari admin_templet masuk ke folder misalnya folder green kemudian masukan logo perusahaan dengan format png ukuran 75×75 pixel dengan nama logo.png, logo yang asli di rename atau di hapus.
    jika lewat psenayan :
    psenayan/apache/htdoct/ nama folder senayan ex: senayan3-stable7/admin/admin_template.
    Cara merubahnya sama dengan yang diatas. Semoga dapat membantu thanks

  229. Pak Kalau Logo Senayan Library boleh diganti dengan Logo perusahaan?

    Kalau boleh,

    Bagaimana cara menggantinya?

  230. terima kasih pak atas artikelnya ini sangat membantu. Program Aplikasi Perpustakaan | Afiliasi | http://www.bitmax-nusantara.com
    Dengan bantuan Program Aplikasi Perpustakaan dari http://www.bitmax-nusantara.com ini Anda dapat mengetahui dengan mudah jumlah peminjam, buku apasaja yang sedang di pinjam, siapa saja yang sedang meminjam buku serta informasi buku secara lengkap. Identifikasi peminjam dapat dilakukan dengan mudah dan jelas sehingga dapat mengurangi jumlah buku yang hilang serta mempermudah proses peminjaman dan pengembalian buku. Bisa menggunakan barcode. Contoh bisa langsung didownload dan bisa langsung digunakan. Harga dan produk bersaing. Silahkan di coba & buktikan sendiri. (Software perpustakann)

  231. @Pak Soim, kemungkinan yang terjadi adalah block pop up windows di browser anda aktiv, untuk menonaktifkan untuk firefox klik tool / option / content / kemudian non aktifkan block pop up windows. @ Opera klik quick preference / pilih open pop ups in background. Semoga bisa membantu

  232. ada beberapa cara untuk back up database my sql antara lain:
    1. dengan menggunakan fasilitas phpmyadmin langkah-langkahnya antara lain
    – buka browser ketikan url http://localhost/phpmyadmin/ kemudian pilih database yang ingin di backup
    – klik menu export, kemudian slect all untuk memilih semua data base yang ingin di backup, kemudian klik Save as file dan pilih menu Go akan muncul menu save to disk kemudian pilih save
    2. Cara yang kedua, sebenarnya ini cara coba2 tapi berhasil juga
    – buka xampp, kemudian pilih mysql /data / nama data base yang ingin di back up
    – copy nama data base yang ingin di back up tadi kemudian pase dan simpan di tempat yang aman he2. jika sewaktu2 senayan kita terkena virus atau kehapus copy dan paste aja folder yang berisi database sql senayan tadi ke mysql /data / Insya Allah akan kembali normal.

  233. Mau tanya Bapak Budhi, saya berhasil menginstall senayan versi terbaru. namun ada masalah. yaitu di menu reporting / laporan. fungsi unduh laporan tidak jalan. sekilas sayalihat link menuju ke http://www.files.com/reports/loan_stat_print_result.html pada popup baru. mohon bantuannya……

  234. mas gimana cara ngeback up data di mysql?
    mohon jawabanya ya ^-^

  235. oh iya pak, saya lupa klo di menu “Home” itu bisa ganti password. Makanya saya tu perasaan dah pernah lihat tpi koq ya bisa kelewatan hehehehe, lha wong trnyata semudah itu :).
    “About” yg di versi stable 6 pak, jdi di halaman OPAC-nya (dengan public template BLUE) dibawah form pencarian/penelusuran pak. isinya menjelaskan tentang uraian singkat SENAYAN. contohnya kyk di http://www.ciidjkt-library.co.cc/.
    Lalu pak, bagaimana merubah “copyright” yg dibawah sendiri. Terima kasih banyak pak…..bantuan bapak sangat berarti, maaf klo saya merpotkan dan banyak tanya he2. Mklum pak, kn untuk merombak tampilan harus tahu strukturnya dulu dan harus bisa bahasa php…lha itu yang sya pengen belajar :).
    Matur Nuwun

  236. Langkah pertama adalah Login ke senayan klik ubah profil user di menu home -ganti login pengguna, nama pengguna, pasword dengan yang baru dan isikan confrim pasword dgn pasword baru. kemudian klik perbaharui. Mungkin yang bapak maksud infoperpustakaan/library information, untk merubahnya klik kanan folder htdocs kemudian search dengan key word libinfo kemudian edit dengan notepad/wordpad kemudian save, nb jika di psenayan ada bnyak updatnya anda dapat memilih yg paling update kemudian lakukan sama seperti cara diatas atau langsung ke lokasinya ex: htdocs\senayan3-stable6\lib\contents. Semoga dapat membantu:)

  237. pak, mau tanya lagi nih hehehe.
    1. gimana cara ngubah password default login administrator (yg admin, admin tu lho)?
    2. gmn cara mengubah isi “about”?
    terima kasih banyak pak…

  238. Senang rasanya ada juga karya anak bangsa yang juga didownload oleh warga mancanegara.

  239. terima kasih pak :), akan saya coba….

  240. @ Pak Bobby, untuk menghilangkan mysqldump dapat diubah dgn merubah letak mysqldump di sysconf
    $sysconf['mysqldump'] = ‘/usr/local/server/mysql5/bin/mysqldump';
    di ganti dengan tempat meletakan XAMPP misalnya saya meletakannya di drive D so jadinya seperti ini =====>>> $sysconf['mysqldump'] = ‘d:/xampp/xampp/mysql/bin/mysqldump.exe';
    Jika ingin mudah mengaplikasikan susah-susah menseting di xampp bapak boby dapat mendownload versi portablenya :)
    semoga dapat membantu….

  241. saya menginstallnya di windows, dengan menggunakan xampp 1.6.8 dan senayan stable 6. mohon pencerahannya, terima kasih.

  242. Salam kenal pak. Saya bekerja di perpustakaan salah satu SMA katolik di surabaya, baru2 ini saya mencoba untuk menginstall sofware senayan sesuai dengan ptunjuk2 yg ada. Tidak ada kesulitan yg brrarti, langkah2nya sngat mudah dan saya pun berhasil masuk ke halaman utama SEnayan dengan login administrator.
    Nah, smpai disinlah pertanyaan muncul….di halaman “HOME” tepatnya diatas icon gambar menu2, ada tulisan berwarna merah yg berbunyi demikian “Letak program mysqldump tidak ditemukan! Periksa kembali file konfigurasi aplikasi atau anda tidak dapat melakukan backup”.
    apakah itu berpengaruh pak? apa yg harus saya lakukan agar tulisan tersebut hilang?
    trima kasih.

  243. Kalau pingin mudah nya, maz download aja senayan versi portable besarnya kira2 75 mb. Di dalamnya sudah tersedia xampp. Dl psenayan terus di ekstrak kemudian buka ekstakan tsb jalankan apace.start dan mysql.start-buka browser ketikan http://localhost- otomatis akan kehalaman login senayan- masuk dgn login user name admin pasword admin. Selamat mencoba semoga berhasil

  244. Kang budi infonya shitp tenan oy, pi kayaknya gua yg telmi ini kurang faham neh, gimana dunk

  245. budi yang jelek hehehehehehe eh salah yang cuakep gimana kabarnya

  246. Buat kang Palit Hanafi Lubis, maksudnya sistem otomasi perpustakaan yang buat komersil apa? Dijual lagi atau cari yang mesti mbayar alias nggak free?

  247. kang budhi, saya ga bisa connect ke local host. gmn ne?
    sekalian saya mau tanya, Univ. yang menyediakan transfer ke S1 Perpustakaan Ekstensi mana ya?UIN SuKa bisa ga?

  248. Yang berbayar banyak mas seperti siprus, tapi yang free tapi kualitas na ngak kalah juga ada, salah satunya senayan

  249. Palit Hanafi Lubis

    saya sedang mencari sistem aotomasi perpustakaan untuk kebutuhan komersil, bg yang punya tolong hubungi ke-email saya

    uchox_loebis@yahoo.com

  250. Log on aje mas rizal ke http://senayan.diknas.go.id trs download senayan ex: senayan3-rc7

  251. tuk kang budi, gimana cara mendapatkan aplikasi senayan ???? apa bisa lewat emaill???

  252. Kesulitan na dimana, mungkin ak bisa membantu semampu ak

  253. mas, tolong dong. saya kesulitan dalam meng install SENAYAN!

  254. tq buat panduannya mas :).

  255. wah keren tu mas budi, nanti bisa melengkapi menu-menu yang lain

  256. wah bagus tu mas….. coba sja laporkan ke pengembang. Sapa tahu nanti di minta juga untuk membuat dokumentasinya…

    bravo LiGOS

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.221 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: